Приготовление булки для весенних бутербродов Батон (400г),
75-100г масла,
зелень петрушки или листки салата.
Корочку с батона стереть на терке, придавая булке в разрезе овальную форму (диаметр 6-7 см). Оба конца отрезать острым ножом, а среднюю часть длиной 18-24 см порезать поперек на 24 ломтя одинаковой толщины и намазать маслом. Каждые 8 ломтей подобрать по величине (вырезанные из средины булки, как правило, немного больше) и положить один из трех указанных ниже компонентов.
Бутерброды с сыром и редиской
150г кисломолочного сыра,
2 столовые ложки сметаны,
1 пучок редиски,
3-4 чайные ложки посеченного зеленого лука.
Редиску помыть, отрезать хвостики, порезать на тоненькие ломтики (большие перерезать пополам). Молодые зеленые листки редиски промыть и посечь. Сыр, 3/4 приготовленных ломтиков редиски, посеченные листки,2 чайных ложки зеленого лука перемешать со сметаной в густую массу, посолить по вкусу и уложить ровным слоем на 8 ломтях булки. Сверху на массу уложить остальные ломтики редиски и посыпать остатком зеленого лука. Бутерброды готовить непосредственно перед подачей на стол.
Бутерброды с ветчиной, огурцом и майонезом
150г постной ветчины,
1 огурец,
2 столовые ложки густого майонеза,
соль,
черный перец.
Свежий огурец очистить и порезать поперек немного наискосок на 16 кусочков. По два кусочка огурца уложить по краям на 8 ломтях булки, посыпать перцем. На каждом ломте между кусочками огурца уложить по ломтику свернутой в рожок ветчины. Все вместе украсить майонезом, выдавливая его из пергаментного мешочка или из шприца для крема.
Бутерброды с зеленым горошком и майонезом
150г зеленого горошка,
4 столовые ложки густого майонеза,
1 чайная ложка посеченной зелени петрушки,
соль.
Сваренный зеленый горошек старательно отцедить и осторожно размешать с половиной порции майонеза. Горошек с майонезом уложить ровным слоем на 8 ломтях булки, средину каждого ломтя посыпать посеченной зеленью петрушки и украсить остатком майонеза.