Приготовление булки для осенних бутербродов Батон (400г),
75-100г масла,
несколько листков салата или зелени петрушки,
2 стручка красного перца.
Из булки приготовить 24 ломтя, намазать их маслом и на ломти каждой группы положить один из указанных ниже компонентов.
Бутерброды с угрем
150г копченого угря или 0,5 банки сельди,
либо салаки в масле (около 150г),
4 тонких ломтика лимона без кожицы,
несколько листков зеленого салата из средины головки.
Угря очистить от кожи, отделить филе осторожно разрезать на 8 кусочков так, чтобы на каждом сохранилась часть неповрежденной гладкой поверхности, оставшейся после снятия кожи. (Из рыбных консервов отцедить масло, выложить на тарелочку и приготовить из них 8 формованных кусочков, сохраняя на каждом кусочке блестящую поверхность кожицы). На 8 ломтях булки положить по кусочку рыбы перерезанной поверхностью вниз на средину листка салата, прижать, выровнять и подровнять ножом. Сверху украсить половинкой тоненького кружочка лимона.
Бутерброды с жарким из телятины
150г холодного жаркого из телятины,
2 столовые ложки студня из охлажденного соуса от мяса,
1 большой помидор,
2 листка зеленого салата,
соль,
черный перец.
Помидор промыть, вытереть досуха, порезать на 8 частей (в форме долек апельсина). Листки салата свернуть в плотный рулон и порезать поперек на очень узкие длинные полоски. Студень из мясного соуса отделить от застывшего на поверхности жира и посечь. Жарким из телятины, порезанным на ломтики, накрыть всю поверхность 8 ломтей булки, намазанных маслом. На каждый ломоть сбоку положить части помидора, посолить и присыпать перцем. На средину ломтей уложить небольшую горку из полосок салата, все вместе украсить посеченным студнем.
Бутерброды с брынзой и корнишонами
150г брынзы,
2-3 корнишона или соленый огурец,
2 чайные ложки посеченного зеленого лука.
Корнишоны (соленый огурец) посечь и перемешать с брынзой в однородную массу, которой намазать 8 ломтей булки. Поверхность бутерброда посыпать посеченной зеленью лука.