Приготовление булки для зимних бутербродов Батон (400г),
75-1ООг масла,
листовая капуста.
Из батона приготовить 24 ломтя, намазать их маслом и на каждые 8 ломтей сверху положить один из трех указанных ниже компонентов.
Бутерброды с ростбифом и хреном
150г холодного ростбифа или жареной филейной вырезки,
50г хрена.
Хрен промыть, очистить и настрогать из него ножом тоненькие длинные стружки. Ростбиф (филейную вырезку) порезать на ломтики и положить их на 8 ломтей булки, украсив сверху стружками хрена.
Бутерброды с колбасой или ветчиной и майонезом
100г колбасы или ветчины,
1 яйцо,
4 столовые ложки майонеза,
1 столовая ложка посеченных маринованных грибов или корнишонов.
Яйцо, сваренное вкрутую, очистить, посечь. Колбасу (ветчину) посечь и перемешать с яйцом, грибами, или корнишонами и половиной майонеза в однородную массу, которой намазать 8 ломтей булки. Массу выровнять ножом и украсить остатком майонеза, выдавливая его из шприца или из пергаментного мешочка.
Бутерброды с селедкой и майонезом
1 большая или 2 маленькие селедки (около ЗООг),
2-3 столовые ложки майонеза.
Селедку вымочить, очистить и отделить филе. Поделить на 8 частей, уложить их на 8 ломтях булки порезанной поверхностью вниз, прижать и разгладить ножом, чтобы выступающие части были вровень с краями ломтей. Украсить майонезом, выжатым из шприца или из пергаментного мешочка.
Приготовление пеклеванного хлеба для бутербродов
0,5 буханки пеклеванного хлеба (350г),
2,5 столовой ложки масла,
несколько листков салата или зелень петрушки,
4 стручка красного перца.
Корочку с хлеба обрезать ножом, а хлеб порезать на ломти толщиной около 0,5 см. Положив их друг на друга по несколько штук, вырезать из них прямоугольники. Каждая партия одновременно вырезанных прямоугольных ломтей должна иметь одинаковые размеры. Приведенного ниже количества продуктов хватит для приготовления 30 бутербродов размером 5x6 см. 20 приготовленных прямоугольных ломтей намазать маслом, а 10 оставить ненамазанными и на каждый из этих 10 ломтей уложить одну из трех указанных ниже разновидностей продуктов.
Бутерброды с бифштексом по-татарски
200г татарского бифштекса,
1 небольшая луковица,
50г посеченных маринованных грибов или корнишонов,
3 чайные ложки сарептской горчицы,
2 листка салата,
черный перец.
10 ломтей хлеба, намазанных маслом, сверху намазать тонким слоем горчицы. Мясную массу уложить ровным слоем на приготовленные ломти хлеба. Лук очистить, посечь и густо посыпать им слой мяса на половине каждого ломтя хлеба, после чего все ломти посыпать черным перцем. Каждый бутерброд украсить порезанными листками салата и посеченными грибами или корнишонами.
Бутерброды с копченой филейной вырезкой и майонезом
80г свиной копченой филейной вырезки,
4 столовые ложки густого майонеза,
4 столовые ложки салата,
соль,
черный перец.
Ломтики филейной вырезки порезать на длинные полоски шириной около 0,5 см. Промытые и тщательно высушенные листки салата посечь не очень мелко и перемешать с майонезом в густую массу, которую уложить толстым слоем на 10 ломтей хлеба, не намазанных маслом. Слой выровнять ножом и украсить бутерброды косой клеткой из полосок филейной вырезки.
Бутерброды с жареной свиной корейкой
150г жареной свиной корейки,
2 столовые ложки студня из охлажденного мясного отвара,
2 листка зеленого салата.
Студень из отвара отделить от жира, застывшего на поверхности, и посечь. Корейку порезать, положить ее на ломти хлеба и выровнять ножом возле краев ломтя; украсить посеченным студнем и порезанными листками салата.