Приготовление булки для однокомпонентных бутербродов. Батон (400г),
50-75г масла,
1 лимон,
несколько листков салата.
Острым ножом отрезать оба конца булки и срезать с нее корочку так, чтобы остался столбик длиной около 18 см, шириной 7 см и высотой 4 см. Выровненный ножом столбик разрезать вдоль на две половины, а каждую половинку—на 20 прямоугольных ломтей одинаковой толщины. Ломти намазать маслом, и на каждые 10 ломтей положить одну из указанных ниже разновидностей продуктов.
Бутерброды с сардинами
5-6 сардин (банка около 125г).
Из сардин отцедить масло, выложить рыбьи тушки на тарелку и каждую разделить вдоль на половинки, которые перерезать потом поперек на две части длиной около 4 см. На 10 ломтей булки уложить по две части сардинок, разрезанной поверхностью вниз, подбирая их величину так, чтобы они полностью покрывали намазанную маслом поверхность ломтя. Части сардинок выровнять ножом, прижать к ломтю и разгладить, следя, чтобы не сорвать с них блестящую кожицу. Выступающие за ломоть части сардинок ровно обрезать вдоль краев ломтя.
Бутерброды с лососем
100г копченого лосося в кусочках или банка рыбных консервов типа лосося (около 100г).
Кусочки копченого лосося (консервов с отцеженным маслом) разложить на кухонной доске, разгладить ножом и выровнять по толщине, а потом вырезать из них куски, соответствующие по величине поверхности ломтя булки. Вырезанные куски уложить на 10 ломтей булки, разгладить и выровнять ножом так, чтобы они покрывали всю намазанную маслом поверхность ломтя. Выступающие части кусков ровно обрезать вдоль краев ломтя, а незаполненные на ломте места можно дополнить обрезками.
Бутерброды со швейцарским или другим сыром
150г швейцарского или другого сыра.
Сыр порезать на ломтики и положить на 10 ломтей булки так, чтобы полностью закрыть намазанную маслом поверхность. Части сыра, выступающие за ломоть, обрезать на уровне его краев.
Бутерброды с колбасой твердого копчения
100г колбасы твердого копчения высших сортов.
Колбасу тонко порезать на кусочки и положить на 10 ломтей так, как на бутербродах с сыром.
Бутерброды с икрой
50г красной или черной икры.
Икру положить ровным слоем на 10 треугольных ломтей так, чтобы покрыть всю поверхность, намазанную маслом.
Бутерброды с паштетом
100г паштета.
Паштет порезать на треугольные кусочки размером, соответствующим поверхности намазанному маслом ломтю булки, и уложить на ломти, после чего выровнять края бутербродов. Паштет можно также и намазывать.
Бутерброды с сыром типа рокфор
70г сыра типа рокфор,
2 столовые ложки масла.
Масло старательно растереть с сыром и намазать им 10 треугольных ломтей слоем одинаковой толщины всей поверхности, намазанной маслом.
Бутерброды с яйцами и майонезом
2 яйца,
2 столовые ложки майонеза,
соль,
черный перец.
Яйца, сваренные вкрутую, очистить, мелко посечь и перемешать с майонезом в густую массу, которую ровно уложить на 10 ломтей, закрывая всю поверхность, намазанную маслом. Посыпать перцем и посолить.