1 зубчик чеснока; 400 г сыра грюйер; 200 г сыра эмменталь; 2 ст. л. муки; 1 ст. л. лимонного сока; 20-30 г кирша; 250 г сухого белого вина; 1 кг хрустящего багета, нарезанного кубиками; свежемолотый черный перец и мускатный орех — по вкусу.
Натрите стенки котелка разрезанным пополам зубчиком чеснока. Натрите стенки котелка разрезанным пополам зубчиком чеснока. Нарезанный маленькими кубиками сыр положите в керамический горшочек Добавьте муку, лимонный сок и кирш. Влейте белое вино и, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Поперчите и приправьте мускатным орехом. Поставьте горшочек с сырной массой на настольную спиртовку и начинайте вечер фондю.