200 г крупного черного и зеленого винограда; 2 маленьких банана; 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока; 2 мандарина или 1 апельсин; 1 яблоко; 1 груша; 200 г клубники; 8 штук длинного печенья; 300 г шоколада "Тоблерон" (с медом, миндалем и ромом); 200 г сливок.
Ягоды винограда промойте и обсушите. С бананов снимите кожуру и сбрызните лимонным или апельсиновым соком. Мандарины или апельсин очистите и разделите на дольки. С яблока и груши снимите кожицу удалите сердцевину и разрежьте на кусочки. Очищенную клубнику промойте.
Подготовленные фрукты разложите в мисочки для каждого гостя. Поместите туда же печенье. Разломайте шоколад, полейте сливками, растопите, помешивая, на водяной бане, вылейте в керамический горшочек и поставьте на горелку.