Возьмите крупные помидоры, по возможности одинаковой величины, срежьте верхушку, осторожно выберите чайной ложкой семена и сердцевину так, чтобы не повредить чашечку. Помидоры ополосните холодной кипяченой водой и дайте им обсохнуть.
Затем положите их на блюдо; каждую чашечку наполните подготовленным салатом, оформите зеленью петрушки, или листьями зеленого салата и охладите. Для приготовления салата рис сварите в подсоленной воде, затем откиньте, обдайте холодной водой и остудите. Добавьте мелко нашинкованный сладкий репчатый лук, каперсы (их можно заменить консервированным зеленым горошком или свежим отварным лущеным горошком), мелко нашинкованные, очищенные от кожицы яблоки. Залейте майонезом и тщательно перемешайте. Майонез предварительно взбейте, чтобы он был более пышным.
Помидоры можно фаршировать и салатом из смеси отварных и сырых овощей с крутым яйцом, заправленным сметаной.