100 г маринованных грибов (белые, грузди, маслята), 1 картофелина, 1 свекла, 2 соленых или свежих огурца, 2 помидора, 2 моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г зеленого лука, 1 головка лука, черный молотый перец и соль по вкусу, 0,05 л растительного масла или 50 г майонеза.
Отварить до готовности картофель, морковь и свеклу, аккуратно очистить и мелко нарезать ровными кубиками. Любые маринованные грибы положить в дуршлаг, дать маринаду стечь и нарезать кубиками. Два-три самых красивых грибочка оставить для украшения блюда. Затем нарезать помидоры, огурцы, очищенный лук. Выложить все овощи в глубокую салатницу, тщательно перемешать. Добавить к ним зеленый горошек и еще раз перемешать. Заправить винегрет растительным маслом или майонезом, к которому при желании добавить любой томатный соус. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Перед подачей на стол винегрет сверху украсить оставленными грибами, листьями китайского салата или свежей зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).