Мхали — род салата. Состоит обычно из какого-либо одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца и т. д.) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Заправка для всех видов мхали готовится, как правипо, одинаково: ядра грецких орехов толкут с чесноком, зелень киндзы, петрушки и укропа мелко режут, а затем смешивают с орехово-чесночной массой, винным уксусом, молотым красным перцем, сунели и солью. Винный уксус можно заменить гранатовым соком, взяв его в 3-4 раза больше. В мхали из свеклы хорошо добавить мелко нарезанный репчатый лук. Готовую заправку перемешивают с мелко нарезанными овощами.
На 500 г овощей заправка готовится из такого соотношения продуктов: 1/2 стакана ядер грецких орехов. 3 зубчика чеснока. 4—5 ст. л. гранатового сока, зелень киндзы. петрушки, укропа (мелко нарезанная) — по 2 ст. л.. 1/4 ч. л. молотого красного перца, 1/3 ч. л. сунели.