Кулинарный рецепт На 5 порций: 660 г мерлузы, 100 г растительного масла, 250 г картофеля, 100 г огурцов, 250 г красных помидоров, 100 г цветной капусты, по 50 г моркови и сельдерея, по 100 г зеленого горошка и лука, 30 г петрушки, 50 г уксуса, 350 г майонеза, 20 г черного перца, 10 г соли.
Рыбу потрошат, моют и отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса, моркови, сельдерея и стеблей петрушки. Картофель и цветную капусту очищают, моют и варят в отдельности. Отваренную рыбу, морковь и картофель нарезают кубиками, прибавляют к ним 2 огурца, нарезанные соломкой, цветную капусту, расщепленную на соцветия, лук, нарезанный кусочками и перетертый с небольшим количеством соли, и консервированный зеленый горошек. Смесь заливают приправой для салата, приготовленной из растительного масла, уксуса, майонеза и соли, и посыпают черным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Салат можно оформить по-разному: в виде стога сена, перевернутой лодки и т. д. и украсить кусочками рыбы, красными помидорами и огурцами.