Острый салат с креветками, папайей и кокосовой приправой
Азиатская кухня.
250 г креветочных хвостиков, 2 спелые папайи, 200 г листьев салата, 1 твердый помидор, 3 стебелька зеленого лука.
Для приправы: 1 ст. ложка затвердевших кокосовых сливок, 2 ст. ложки кипятка, 6 ст. ложек растительного масла, сок 1 лайма, 0,5 ч. ложки острого соуса чили, 2 ч. ложки рыбного соуса, 1 ч. ложка сахара.
Если вы используете сырых креветок, то их нужно очистить, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2 мин Выложить креветок шумовкой на тарелку. Папайю разрезать пополам, начиная от верхушки, и чайной ложкой выскрести из каждой семечки. Снять с папайи кожицу и нарезать мякоть одинаковыми кусочками. Листья салата промыть и уложить на сервировочное блюдо. Сверху расположить остальные продукты, полить их кокосовой приправой и подавать. Приготовление приправы. Поместить кокосовые сливки, растительное масло, лаймовый сок, чили-соус, сахар и рыбный соус в банку с завинчивающейся крышкой. Добавить туда же кипяток. Банку закрыть и хорошенько потрясти, чтобы перемешать ингредиенты. Готовую приправу нельзя замораживать.