На 500 г яблок (5 порций): 1,75—2,5 л воды, 125 г риса, 50 г крахмала, 200 г сахара, 100 г сливок или сметаны, 3 г корицы.
В кипящую посоленную воду опустить перебранный и промытый рис, сварить его, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Яблоки очистить от семян, нарезать кусочками, залить водой, добавить корицу и варить до готовности. Затем протереть их через решето, в пюре положить сахар, влить примерно 1,5 стакана воды, прокипятить 2—3 минуты, ввести разведенный холодной водой крахмал и снова все прокипятить. Если суп получился недостаточно кислый, добавить в него (по вкусу) лимонную кислоту. При подаче на стол в тарелку положить сваренный рис, налить охлажденный суп и положить сливки или сметану. Яблоки для супа можно не протирать, а очистить их от кожицы и сердцевины, нарезать дольками или кубиками и сварить. Так же приготовляется суп из груш.