На половину апельсина или 1 крупный мандарин (1 порция): 2 стакана воды, 40 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 20 г сливок или сметаны, 25 г риса, лимонная кислота — по вкусу.
Отварить рис. Апельсины обмыть, обтереть, надрезать и снять с них кожуру. Затем нарезать их ломтиками толщиной примерно 0,5 см, удалить зерна, уложить в глубокие тарелки, засыпать сахарным песком (половина нормы), накрыть крышкой или тарелкой и вынести на холод. Остальной сахар растворить в горячей воде и вскипятить. В полученный сироп положить тонко нарезанную соломкой цедру апельсина и настаивать ее под крышкой (не кипятя) 3—5 минут. Затем сироп вскипятить, ввести в него разведенный холодной водой крахмал, снова довести до кипения, охладить и, если нужно, заправить лимонной кислотой. При подаче на стол в тарелки разложить апельсины, отварной рис, налить сироп, положить сливки или сметану. Так же приготовляется суп с мандаринами. Рис можно заменить саго, макаронами, лапшой.