На 500 г свежей или 240 г сушеной черники (4 порции): 1,5—1,75 л воды, 120 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 80 г сметаны или сливок.
Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, помять и потереть через сито. Отходы залить водой и прокипятить 10—15 минут. В пюре положить сахар, влить отвар от отходов, 1 —1,5 л воды и варить 5—8 минут; затем ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал. Суп прокипятить и быстро охладить. При подаче на стол в него положить сметану или сливки. Если черника спелая, отжать из нее сок, из отжимок сварить суп и влить в него сок. При изготовлении супа из сушеной черники последнюю необходимо промыть, залить холодной водой и варить 25—30 минут. После этого протереть ее вместе с отваром, а отходы залить водой и кипятить еще 5—8 минут. В пюре положить сахар, влить отвар от отходов и 1—1,5 л воды, поставить на огонь и, когда оно закипит, ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал. Суп прокипятить и после того, как он станет прозрачным, снять с огня и быстро охладить.