Потребуется крепкий (50-55°) хорошо очищенный самогон. Очищают его с помощью измельченного древесного угля и марганцовки. Сначала содержимое бутыли становится черным, но через 10-12 дней жидкость делается светлой, на дно выпадает осадок. Исчезает запах сивушного масла. Процеживают самогон через вату и марлю. (На 3-литровую бутыль потребуется 200 г древесного угля в порошке и 3 г марганцовки). Для придания самогону цвета и запаха коньяка кладут в него по щепотке дубовой коры и зверобоя, неполную столовую ложку кофе, столько же сахара, чайную ложку лимонной кислоты, пол-чайной ложки ванили. Если хотите, чтобы цвет был темнее, добавьте сухой чай. Через неделю опять отфильтруйте через вату и марлю. Домашний коньяк готов.