На 1 л соуса (10 порций): 1 л молока, 60 г муки, 50—70 г сливочного масла, соль и сахар — по вкусу.
Вскипятить молоко. На масле слегка обжарить муку, развести ее горячим молоком, постепенно вливая его и хорошо вымешивая массу; прокипятить 3—5 минут,-при наличии комков процедить через частое сито и заправить по вкусу сахаром, солью и, по желанию, молотым мускатным орехом, ванилином, изюмом. Молочным соусом заправляют овощи, картофель, спаржу и т. п. Иногда молочный соус делают более густым и запекают под ним сваренные или обжаренные цветную капусту, кольраби, телятину, яйца, рыбу. В таких случаях при изготовлении соуса муки берется вдвое больше (120 г на 1 л молока). Очень густой молочный соус иногда употребляют для связи при изготовлении морковных и капустных котлет и биточков, крокетов из мяса или птицы и т. п. Для этого на 1 л молока берут примерно 200 г муки и обжаривают ее на сухой сковороде в духовом шкафу или на слабом огне плиты, а затем всыпают при быстром помешивании в молоко и прогревают смесь 5 минут.