На 100 г хрена (2 порции): 1/3 стакана уксуса, 1/4 стакана кипяченой воды, 5—6 г сахара, соль— по вкусу.
Свежий хрен очистить, промыть, натереть на терке, порубить, сложить в глубокую глиняную или фарфоровую посуду, залить крутым кипятком (1/3-1/4 стакана на 100 г хрена), плотно прижать, чтобы хрен был весь в воде, и закрыть крышкой. Через 1—1,5 часа добавить к нему сахар, соль, уксус и все размешать, а спустя 15— 20 минут окончательно заправить по вкусу теми же продуктами и подавать на стол. Хранить его следует закрытым в холодном месте.
Хрен можно и не ошпаривать кипятком. В этом случае его натирают на терке, заливают на 6—8 часов уксусом (для созревания), затем заправляют и подают на стол.
Уксус можно заменить соком лимона или разведенной в горячей воде лимонной кислотой. Для смягчения горечи, имеющейся в некоторых сортах хрена, рекомендуется вначале ошпарить его большим количеством кипятка и отжать, а затем уже приготовлять, как указано выше. Увядший хрен перед очисткой надо замочить на 10— 12 часов в холодной воде, сменив ее 2—3 раза.