На 1 л соуса (10 порций): 750 г прованского или подсолнечного масла, 4—6 яиц (желтки), 3 столовые ложки 9% уксуса, 20—40 г готовой горчицы, 15— 30 г сахара, 450 г корнишонов или соленых огурцов и каперсов, 50 г зеленой петрушки, 25 г укропа, 50 г соуса «Южный», соль — по вкусу.
Приготовить соус майонез. Корнишоны или соленые огурцы (без крупных семян) очень мелко изрубить и слегка отжать. Так же изрубить каперсы и слегка обсушить их. Зелень петрушки и укроп мелко нарезать. Подготовленные овощи положить в соус майонез, добавить немного соуса «Южный», все хорошо перемешать и заправить по вкусу солью, сахаром, горчицей и уксусом. Соус подается к различным горячим и холодным мясным и рыбным жареным блюдам. Соус можно приготовить и из смеси майонеза с белым или молочным соусом.