Котлеты вегетарианские из гороха Замочить на 6—8 часов стакан гороха, воду слить, горох сварить и пропустить через мясорубку вместе с половиной головки чеснока. Добавить 1—2 измельченные и обжаренные луковицы, 1/4 чайной ложки молотого перца, 1/2 стакана муки, 1—2 яйца, перемешать, разделать на котлеты, обвалять их в сухарях и жарить около 5 минут (на сливочном или растительном масле). При подаче на стол полить маслом или сметаной, посыпать зеленью петрушки.
Котлеты вегетарианские из фасоли
2 стакана фасоли замочить на 8—10 часов, варить, пока не станет мягкой, посолить и поварить еще несколько минут. Слить и горячей протереть через сито. В пюре добавить зелень петрушки, мелко нарезанную головку репчатого лука, 1/2 стакана тертого сыра, 1/2 чайной ложки черного молотого перца и 2 яйца. Хорошо все вымешать и разделать котлеты, обвалять их в муке, смочить во взбитом яйце и жарить на растительном масле. Так же можно приготовить котлеты из чечевицы..
Котлеты вегетарианские из пшенной крупы
Сварить кашу из 200 г крупы, остудить. Пожарить несколько грибов (замороженных или сушеных и заранее замоченных) с мелко порезанной луковицей. Прибавить 50 г мякоти белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого, и 4 желтка. Все смешать с кашей, сделать котлеты. Каждую смочить белком яйца и обвалять в сухарях. Жарить на растительном масле, подавать с салатом.
Подобным образом котлеты можно приготовить и из гречневой крупы.
Котлеты вегетарианские из манной крупы и творога
Вскипятить 1,5 стакана молока, постепенно всыпать в него 8 чайных ложек манной крупы, добавить столовую ложку сливочного масла и яйцо, размешать, снять с огня, остудить, сделать из массы небольшие котлеты, начинить их творогом, обвалять в муке и обжарить. В творог можно добавить изюм и сушеную толченую корку мандарина.
Котлеты вегетарианские из картофеля и творога
Сварить в соленой воде 6 картофелин. Протереть их с 150—200 г творога. Поджарить мелко изрубленную луковицу, прибавить укроп. Все перемешать с картофельно-творожной массой, сделать котлеты и обжарить их в масле.
Котлеты вегетарианские из свежей капусты
Листья капусты нарезать не крупно и отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими. Затем откинуть на дуршлаг и мелко порезать.
Прибавить 2 яйца, головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и такое количество муки или панировочных сухарей, чтобы получилась густая смесь. Разделать котлеты, обвалять их в муке, опустить во взбитое яйцо и поджарить на растительном масле.
Котлеты вегетарианские из кабачков и картофеля
500 г кабачков очистить, натереть на крупной терке, добавить вареный и пропущенный через мясорубку картофель (3—4) и хорошо перемешать. В полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, муку, сформировать из нее котлеты, запанировать их в муке и обжарить в сильно разогретом подсолнечном масле.
Котлеты вегетарианские из капусты с яблоками
500 г свежей капусты мелко нашинковать и припустить в стакане молока и 1/2 стакана воды. В готовую капусту добавить 2 столовые ложки манной крупы и продолжить припускание. Добавить 3 мелко нарезанных яблока. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.