Говядина стифадо
СОСТАВ: мякоть говядины — 1 кг,
мука — 1/3 стакана,
красное вино сухое — 1/2 стакана,
чеснок — 2 зубчика,
вода — 1/2 стакана,
лук — 5 небольших головок,
томатная паста — 1 ст. ложка,
гвоздика — 2-3 шт.,
соль,
перец черный молотый — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть масло и обжарить мясо до румяной корочки. Залить вином, добавить чеснок, воду и тушить до полуготовности.
Спассеровать на масле лук, добавить томатную пасту, разведенную горячей водой, гвоздику. Смешать лук с мясом и тушить до готовности.
Мясо подать с гарниром из овощей. Оформить зеленью петрушки, кольцами лука, ломтиками огурца и помидора
Заливной судак
СОСТАВ:
судак — 500 г филе,
морковь —1 шт.,
лук репчатый—1 головка,
корень петрушки — 1 шт.,
желатин — 1ст. ложка,
лавровый лист—1-2 шт.,
лимон—1 шт.,
вода—2 л,
зелень петрушки,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Филе судака нарежьте на порционные куски. Припустите филе с добавлением кореньев, лука, лаврового листа и соли. Готовое филе охладите.
Полученный при припускании бульон процедите. Добавьте предварительно замоченный в 6-кратном количестве холодной воды и распущенный желатин. Затем прогрейте.
Филе выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, моркови, зеленью и залейте приготовленным желе.
Заливное выдержите в холодном месте 30 минут.
Закуска «Цыпленок»
СОСТАВ:
мякоть курицы вареная — 200 г,
морковь вареная — 1 шт.,
масло сливочное — 60 г,
майонез — 2 ст. ложки,
яйца вареные — 3 шт.,
перец сладкий красный — 1/2 шт.,
гвоздика — 6 бутонов или маслина без косточки — 1 шт.,
мускатный орех молотый — 1 щепотка или чеснок — 1 зубчик,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мякоть курицы и морковь пропустить 2 раза через мясорубку. Взбейте с маслом и майонезом. Посолите, заправьте мускатным орехом или измельченным чесноком.
Яйца разрежьте поперек пополам, выньте желтки. Снизу яичные белки подрежьте для устойчивости.
Из куриной массы сформируйте валики, поместите их в белки и посыпьте тертыми яичными желтками. Гребешки и клювики цыплятам вырежьте из перца. Глаза сделайте из бутонов гвоздики или кусочков маслины.
Рождественский десерт
СОСТАВ:
курага — 10 шт.,
чернослив — 10 шт.,
изюм — 1/4 стакана,
орехи рубленые — 1/2 стакана,
мед — 1 ст. ложка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сухофрукты переберите, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Полученную массу перемешайте с медом и влажными руками сформируйте из нее шарики массой примерно по 20 г. Обкатайте каждый шарик в рубленых орехах, подсушите.
Праздничная кутья
СОСТАВ:
рис — 1 стакан,
мак — 100 г,
орехи грецкие — 100 г,
изюм — 100 г,
мед — 1-2 ст. ложки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рис сварить до готовности. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком. Воду слить и перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Рис, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Готовую кутью выложить в вазочки.
Фальшивый заяц
СОСТАВ:
салака свежая — 600 г филе,
хлеб пшеничный — 120 г,
сухари — 30 г,
масло сливочное — 50 г,
масло растительное — 1 ст. ложка,
яйцо — 1-2 шт.,
лук репчатый — 1-2 головки,
зелень укропа,
соль,
перец черный молотый — по вкусу,
цедра 1 лимона.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Филе салаки пропустите дважды через мясорубку. В полученный фарш добавьте хлеб, яичные желтки, сливочное масло, рубленый лук, соль, лимонную цедру, молотый черный перец. Все тщательно перемешайте и добавьте взбитые яичные белки. Полученную массу сформируйте в виде батона, обваляйте в муке, сбрызните маслом, выложите на противень. Посыпьте сухарями и запеките в духовке.
Готовое блюдо подавайте с зеленым горошком.
Цитрусовый десерт
СОСТАВ:
сливки густые — 800 г,
сахарная пудра — 120 г,
апельсины — 4 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
С трех апельсинов сотрите цедру мелкой теркой. Мякоть очистите от мембран и мелко нарежьте. Сливки взбейте, постепенно добавляя сахарную пудру. Соедините избитые сливки с цедрой и мякотью апельсинов, перемешайте и выложите смесь в вазочки. С оставшегося апельсина срежьте цедру. Нашинкуйте ее тонкими полосками, мякоть нарежьте на дольки и украсьте десерт.
Банановый пудинг
СОСТАВ:
сливочное масло — 5 ст.
ложек, сахар — 5 ст. ложек,
яйца — 2 шт.,
бананы — 4 шт.,
лимонный сок — 1 ст. ложка,
панировочные сухари — 1 стакан,
ананасовый сок — 1 стакан.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Масло взбейте с сахаром и желтками. Бананы разомните вилкой и, добавив лимонный сок, перемешайте с масляно-яичной смесью. Непрерывно помешивая, добавьте ананасовый сок и сухари. Белки взбейте с сахаром и осторожно соедините с приготовленной массой. Пудинговую массу переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 30-40 минут при 220°С.
Пудинг из капусты с рисом
СОСТАВ:
капуста белокочанная — 600 г,
рис вареный — 120 г,
яйца — 4 шт.,
масло сливочное — 80 г,
изюм без косточек — 100 г,
сухари молотые — 1 ст. ложка,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту отварите до готовности, мелко порубите и соедините с рисом, маслом и яйцами Добавьте изюм, посолите и перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму, посыпьте сухарями и запекайте до золотистого цвета.
Подавайте пудинг, полив сметаной и оформив зеленью.
Пудинг пивной
СОСТАВ:
хлеб пшеничный — 300 г,
пиво темное — 1 стакан,
молоко — 3/4 стакана,
сахарная пудра — 1 стакан,
изюм рубленый — 300 г,
масло сливочное — 300 г,
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка,
яйца — 2 шт.,
соль — 1/2 ч. ложки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
С хлеба срежьте корки, мякиш измельчите. Молоко смешайте с пивом, сахарной пудрой, изюмом, маслом, цедрой, яичными желтками и солью. Добавьте хлебный мякиш, постепенно введите взбитые белки и перемешайте. Приготовленное тесто выложите в формочки, смазанные маслом, и выпекайте 40 минут при 180°С.
Пудинг из сыра с мукой
СОСТАВ:
сыр — 250 г,
мука пшеничная — 350 г,
сметана — 500 г,
яйцо — 7 шт.,
соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Желтки растереть с солью, постепенно добавляя по одной ложке сметану и муку. Взбить белки и добавить тертый сыр. Смеси тщательно перемешать и вылить в форму с выложенным бумагой дном, хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Форму с пудингом закрыть крышкой и варить его на пару в течение часа. Подать пудинг с растопленным сливочным маслом. Пудинг также можно запечь в духовке.
Пудинг из моркови, чернослива и яблок
СОСТАВ:
морковь — 2 шт.,
яблоко — 1 шт.,
чернослив без косточек — 50 г,
яйца — 4 шт.,
сахар — 2 ст. ложки,
сухари ванильные — 1 стакан,
молоко — 1,5 стакана,
сахарная пудра — 1 ст. ложка,
кедровые орешки — 1 ст. ложка,
корица молотая — на кончике ножа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Морковь и яблоко очистите, на режьте кубиками и припустите в молоке. Чернослив замочите на 1 час, сварите и мелко нарежьте. Яичные желтки разотрите с сахаром, соедините с морковью и яблоками, сухарями, корицей и черносливом. Перемешайте, введите взбитые в пену белки. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте. Готовый пудинг посыпьте сахарной пудрой и кедровыми орешками.
Пудинг из ржаных сухарей с медом
СОСТАВ:
сухари ржаные — 3 стакана,
мука пшеничная — 2 ст. ложки,
яйца — 5 шт.,
сахар — 1/2 стакана,
масло сливочное — 2 ст. ложки,
орехи грецкие рубленые — 3 ст. ложки,
мед — 1/2 стакана.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яичные желтки, отделив от белков, разотрите с сахаром и сливочным маслом. Добавьте сухари, муку, орехи, перемешайте. Яичные белки взбейте в пену и соедините с полученной массой. Массу выложите в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями. Запекайте до образования золотистой корочки. При подаче выложите пудинг из формы и полейте медом.
Шоколадный пудинг
СОСТАВ:
масло сливочное — 60 г,
сахарная пудра — 75 г,
яйца — 2 шт.,
молоко — 1 стакан,
орехи грецкие рубленные — 4 ст. ложки,
мука — 2 ст. ложки,
какао-порошок — 2 ст. ложки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Взбейте масло и часть сахарной пудры до однородной консистенции. Постепенно введите яйца, молоко, добавьте орехи и перемешайте. Оставшуюся сахарную пудру и какао-порошок соедините с масляной массой. Перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Запекайте при 180°С в течение 35-40 мин до готовности. При подаче посыпьте сахарной пудрой и какао порошком.
Пудинг из тыквы с яблоками
СОСТАВ:
тыква — 300 г,
яблоки — 300 г,
молоко — 3/4 стакана,
яйца — 2 шт.,
сахар — 2-3 ст. ложки,
сухари — 1,5 ст. ложки,
крупа манная — 1,5 ст. ложки,
масло сливочное — 2-3 ст. ложки,
корица молотая — по вкусу,
сметана — 1 ст. ложка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очищенную тыкву нарезать и припустить до полуготовности в молоке с добавлением масла. Добавить очищенные и нарезанные яблоки и припустить до готовности. Всыпать манную крупу. Массу тщательно перемешать, варить 5 минут, а затем охладить до 50°С. Ввести растертые с сахаром яичные желтки и снова хорошо перемешать. Добавить корицу, взбитые в пену яичные белки и осторожно перемешать. Массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, разровнять поверхность, смазать смешанной с яйцом сметаной и запечь в духовке.
При подаче нарезать на порции и полить маслом или сметаной.
Говяжий паштет по-домашнему
СОСТАВ:
печень говяжья — 1кг,
грудинка копченая свиная — 250 г,
сало — 4 тонких ломтика,
чеснок — 1 зубчик,
лук репчатый — 100 г,
перец черный молотый — 1/2 ч.
ложки,
соль — по вкусу,
коньяк — 1 ст. ложка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кусочки печени, мелко нарезанную грудинку, измельченный чеснок и лук обжарьте, помешивая, до полуготовности. Затем охладите и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, влейте коньяк и хорошо перемешайте. Выложите паштет в форму, накройте промасленной бумагой и запекайте в хорошо разогретой духовке в течение 1 часа. Охладите в форме. Выложите на блюдо, нарежьте ломтиками.
Паштет из вареной рыбы
СОСТАВ:
рыба вареная — 400 г,
масло сливочное — 100 г,
сыр твердый — 100 г,
карри — 1/2 ч. ложки,
сливки — 2-3 ст. ложки,
перец белый молотый,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рыбу пропустите через мясорубку, соедините с маслом, тертым сыром, перцем, ткарри и солью. Влейте сливки и тщательно взбейте. Выложите массу на блюдо в форме рыбы. Охладите.
Паштет из печени и грибов
СОСТАВ:
печень говяжья — 400 г,
грибы белые — 200 г,
масло растительное — 3 ст. ложки,
масло сливочное — 200 г,
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки,
перец душистый молотый,
соль — по-вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Грибы отварите до готовности. Печень нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Пропустите через мясорубку вареные грибы и обжаренную печень. Добавьте соль, перец, укроп. Затем соедините со сливочным маслом и взбейте. Приготовленное блюдо охладите.
Паштет из курицы с орехами
СОСТАВ:
курица — 1,3 кг,
орехи рубленые — 500 г,
лук репчатый — 3 головки,
перец черный горошком — 1ч. ложка,
морковь — 1 шт.,
корень сельдерея — 1 шт.,
чеснок — 1 зубчик,
перец жгучий красный — 2 стручка,
кинза рубленая — 4 ст. ложки,
уксус винный — 2 ст. ложки,
масло сливочное — 100 г,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Курицу сварите с добавлением моркови, сельдерея и специй до готовности. Охладите в бульоне, удалите кожу и отделите мякоть от костей. Бульон процедите, охладите.
Измельчите репчатый лук и перец, предварительно очистив от семян. Обжарьте лук на сливочном масле до мягкости. Соедините жареный лук, орехи, измельченный чеснок, острый перец. Влейте частями 1/2 стакана горячего бульона. Взбивайте эту массу до пюре-образного состояния, заправьте солью.
Затем добавьте измельченную мякоть курицы, кинзу и уксус. Выложите паштет в форму, накройте пленкой и выдержите в холодильнике 2 часа.
Сэндвичи с паштетом из сардин
СОСТАВ:
хлеб белый — 4 ломтика,
сливочное масло — 2 ч. ложки,
сардины консервированные — 100 г,
маслины — 6 шт.,
лимонный сок — 1ч. ложка,
майонез,
перец черный молотый — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сардины разомните вилкой, добавьте масло, мелко нарезанные маслины, лимонный сок. Немного поперчите и тщательно разотрите. Смажьте приготовленной смесью 2 ломтика хлеба и накройте их оставшимися ломтиками. Отдельно подайте майонез.
Паштет из говяжьей печени
СОСТАВ:
печень говяжья — 400 г,
масло сливочное — 2 ст. ложки,
шпик — 50 г,
лук репчатый — 1 головка,
яйцо вареное — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
молоко — 2 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Морковь, лук и шпик нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на шпике до мягкости. Добавьте нарезанную печень. Посолите, поперчите и обжарьте до образования корочки.
Овощи с печенью охладите и дважды пропустите через мясорубку. Одну ложку масла размягчите и соедините с полученной массой. Добавьте кипяченое холодное молоко и тщательно перемешайте.
Готовому паштету придайте форму батона. Оформите оставшимся маслом и посыпьте рубленым яйцом.
Торт из печеночного паштета
СОСТАВ:
печень говяжья — 700 г,
масло сливочное — 150 г,
шпик — 100 г,
зелень петрушки— 60 г,
лук репчатый — 1головка,
морковь — 1 шт.,
яйцо вареное — 1 шт.,
бульон — 2 стакана,
соль,
перец черный молотый — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Печень и шпик нарежьте соломкой. Лук, припущенную морковь нарежьте кубиками (оставьте немного моркови для оформления), поджарьте со шпиком до полуготовности. Добавьте печень, специи. Все обжарьте и пропустите два раза через мясорубку. Затем добавьте 2/3 нормы размягченного сливочного масла, бульон и перемешайте. Сформуйте массу в виде трех лепешек разного диаметра, выложите в виде трехъярусного торта и смажьте оставшимся размягченным маслом. Перед подачей оформите мелко рубленными зеленью, яйцом, морковью и охладите.
«Золотая рыбка»
СОСТАВ:
филе трески — 300 г,
белок яичный — 1 шт.,
сыр твердый тертый — 3 ст. ложки,
сухари панировочные — 6 ст. ложек,
мука пшеничная — 1 ст. ложка,
кунжут — 2 ч. ложки,
масло растительное — 2 ст. ложки,
соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яичный белок слегка посолите и взбейте. Сыр смешайте с сухарями, мукой и кунжутом. Филе разрежьте на 4 порционных куска, смочите каждый в белке, запанируйте в сырно-сухарной смеси и жарьте на масле по 5 минут с каждой стороны, затем прогрейте пол крышкой или в духовке.
При подаче выложите рыбу на блюдо, оформите вырезанными из сладкого перца «хвостом» и «плавниками», из зеленого горошка сделайте «глаза», зерна кукурузы уложите в виде пузырьков.
Говядина с грибами и кунжутом
СОСТАВ:
говядина филе — 500 г,
грибы свежие — 100 г,
лук зеленый — 50 г,
перец сладкий зеленый — 1 шт.,
перец острый красный—2 шт.,
зерна кунжута обжаренные—2 ст. ложки,
масло растительное — 3 ст. ложки,
зелень,
соевый соус для маринада — 1 ст. ложка,
сок лимонный для маринада —1 ст. ложка,
крахмал кукурузный для маринада — 1 ст. ложка,
вино красное сухое для маринада — 2 ст. ложки,
имбирь молотый для маринада —1ч. ложка,
чеснок для маринада — 1 зубчик,
соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Обжарить в разогретом до 180°С масле до коричневого цвета. На оставшемся масле обжарить нарезанные четвертинками грибы, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, все перемешать, жарить в течение 2—3 минут. Добавить крупно нарезанный лук и обжаривать еще 1 минуту. Положить поджаренную говядину, влить маринад и тушить в течение 3-4 минут.
Подать с отварным рисом. При подаче посыпать мясо семенами кунжута, оформить кольцами красного острого перца и зеленью,
Десерт халифа
СОСТАВ:
тесто слоеное — 150 г,
мороженое ореховое,
фисташковое и ванильное — по 4 шарика,
кунжут — 3 ст. ложки,
мед — 1 ст. ложка,
масло растительное — 4 ст. ложки,
корица молотая.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кунжут обжарьте на сухой сковороде, добавьте мед и немного корицы. Тесто раскатайте в 4 коржа диаметром 12-14 см, обжарьте их на масле с обеих сторон и остудите. Готовые коржи смажьте медово-кунжутной смесью, сверху разложите шарики мороженого и посыпьте корицей.
Картофель с перцем чили и фасолью
СОСТАВ:
картофель — 4-5 шт.,
перец чили красный — 1 шт.,
фасоль красная вареная или консервированная — 300 г,
лук зеленый — 300 г,
чеснок — 2 зубчика,
кинза рубленая — 1 ст. ложка,
кунжут — 1ст. ложка,
масло растительное—2 ст. ложки,
соевый соус— 2 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, обсушить и нарезать крупными кубиками. В разогретом до 160 градусов масле обжарить мелко нарезанный лук, нарезанный соломкой перец чили и измельченный чеснок в течение 1-2 минут, добавить картофель и фасоль. Влить 2 столовые ложки воды, соевый соус, приправить солью и перцем. Довести до кипения при непрерывном помешивании и снять с огня. При подаче посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.
Кунжутные лепешки
СОСТАВ:
мука пшеничная—1/2стакана,
мука кукурузная — 1/2 стакана,
сырок творожный— 100 г,
разрыхлитель для теста для теста — 2 ч. ложки,
сливки жирные — 1/2 стакана,
кунжут — 6 ст. ложек,
пахта — 1/2 стакана,
зелень петрушки — 50 г,
соль —1ч. ложка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Творожный сырок протрите, постепенно добавьте кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сливки (2 столовые ложки отложите), зелень и кунжут. Понемногу влейте пахту, замесите тесто, поставьте его на расстойку на 30 минут. Сформуйте из теста 12 лепешек, уложите их на смазанный маслом противень, сверху смажьте оставшимися сливками и поставьте в теплое место для расстойки на 15 минут. Выпекайте лепешки 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
Овошное жаркое
СОСТАВ:
брокколи — 200 г,
капуста пекинская или савойская — 450 г,
фасоль стручковая зеленая — 150 г,
лук зеленый — 50 г,
чеснок — 1 зубчик,
кунжут — 2 ст. ложки,
соевый соус — 2 ст. ложки,
вино столовое—2 ст. ложки,
масло растительное — 4 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый,
сахар — по вкусу,
зелень петрушки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Брокколи разделить на соцветия, пекинскую капусту крупно нарезать, стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 4-5 см, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. В разогретом до 160°С масле обжарить, постоянно помешивая, чеснок в течение нескольких секунд, добавить брокколи и жарить еще 2-3 минуты. Затем добавить стручковую фасоль, пекинскую капусту и зеленый лук, обжарить, помешивая, в течение 2 минут. Влить соевый соус, 4 столовые ложки воды, осторожно перемешать, добавить вино, соль, сахар и молотый перец. Тушить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать семенами кунжута и оформить зеленью.