1кг паштета из домашней птицы или телятины, пучок зелени петрушки.
Студень:
800г сахарных костей, сельдерей, петрушка, лук (всего 200г), 15г желатина, 2 кубика приправы для супов, 2 лавровых листка, несколько горошин черного и душистого перца, 0,5 столовой ложки уксуса, 2-3 белка.
Сварить отвар из костей, овощей, кореньев и суповой приправы. Желатин намочить на 30 мин в холодной воде. Белки взбить в пену. В процеженный отвар комнатной температуры (3 стакана) влить уксус, добавить отжатый от воды желатин и взбитые белки. Жидкость взбивать мутовкой, подогревая до кипения. Отставить на 30 мин, чтобы жидкость стала прозрачной, а потом процедить через увлажненное густое полотно или несколько слоев марли. Паштет порезать ровными ломтиками. Дно прямоугольного или овального блюда залить слоем загустевающего студня толщиной 1 см. Когда студень загустеет, уложить на него порезанный паштет, укладывая ломтики один на другой (краями), и украсить зеленью петрушки. Порции паштета заливать осторожно, набирая ложкой загустевающий студень. Вместо зелени петрушки для улучшения паштета можно использовать вареный зеленый горошек.