600 г свежего или замороженного шпината, 500 мл молока, 1 чайн. ложка растительного масла, 1 зубчик чеснока, 300 г слоеного теста для лазаньи, 2 помидора, 100 г сливочного масла, 250 мл бульона, 1 луковица, 75 г муки, мускатный орех, 100 г вареной ветчины, 150 г тертого сыра, свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Разморозьте шпинат или возьмите свежий, промойте его и обсушите на бумажном полотенце, мелко нашинкуйте. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите в нее слоеное тесто для лазаньи. Лук и чеснок нарежьте, спассеруйте на разогретой сковороде в сливочном масле, добавьте муку и обжаривайте до золотистого цвета. Разведите молоко бульоном и вскипятите. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и варите на небольшом огне 5 минут. Нарежьте кубиками ветчину, помидоры и добавьте соус. Полейте тесто для лазаньи соусом. Выложите на него часть шпината, помидоров и ветчины. Затем снова положите слой теста, а сверху овощи и ветчину, и опять тесто. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте 40 минут при температуре 200°С.