Вкусные кулинарные рецепты
Готовим и едим дома блюдо Домашний творог?



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Избранные кулинарные рецепты.
Главная » Кулинарные рецепты » Статьи » Статьи


Кулинарный рецепт


ПОИСК


Домашний творог
Секреты приготовления

Существует несколько основных способов приготовления домашнего творога. Можно приготовить его из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится. Так, очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, поскольку если ее перегреть, то творог получится жестким и будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко недостаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Примерные пропорции приготовления творога — 3:1, то есть из 3 л молока или кефира получится около 1 кг творога (количество зависит от жирности и качества молока).

Кстати, с домашнего молока можно предварительно снять сливки (если молоко свежее) или сметану (если оно уже скисло). Нужно дать молоку постоять несколько часов, а когда сливки поднимутся вверх (они, в отличие от молока, имеют желтоватый оттенок), осторожно снять их ложкой. Или же подождать, пока молоко скиснет, и таким же образом снять сметану.

Домашний творог из молока

Банку с молоком нужно поставить в темное место, но не в холодильник (молоко, скисшее в холодильнике, приобретает неприятный вкус и запах). При комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки. Чтобы ускорить этот процесс, в свежее молоко можно добавить кислого молока, кусочек творога или немного домашней сметаны.

В получившейся простокваше желательно сделать крестообразный разрез до дна банки — так масса равномерно прогреется. На дно глубокой кастрюли положить сложенную в несколько раз салфетку, поставить банку с простоквашей и налить воды на уровень молока в банке. Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода нагреется, огонь убавить и продолжать готовить на слабом огне.

Готовность простокваши можно проверить, опустив палец в середину банки, — как только простокваша в середине банки стала теплой (примерно 35—40 °С), огонь нужно выключить, но банку оставить в воде, чтобы творог подошел. Если простокваша в середине оказалась горячей, банку следует вынуть из воды и охладить при комнатной температуре.

Остывшую массу вылить в свернутую вдвое марлевую салфетку — ее нужно связать в узелок и подвесить, чтобы стекла жидкость. Для ускорения процесса творог можно положить под пресс.

Домашний творог из кефира

Кефир вылить в эмалированную посуду, поставить на водяную баню, нагревать на слабом огне около получаса и оставить под крышкой до остывания. Отделившийся от сыворотки творог слить на дуршлаг или марлю.

Домашний творог из кефира и молока

Для приготовления творога по этому рецепту требуется молоко жирностью 2,6 % и кефир жирностью 1 % в соотношении 1:1.

Влить кефир и молоко в чистую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока не отделится сыворотка. До кипения не доводить. Снять с огня и остудить.

Остывший творог откинуть на свернутую вдвое марлевую салфетку и оставить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Пока сыворотка сцеживается, массу необходимо периодически перемешивать, чтобы творог получился однородным.

Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда творог получится розоватым, с приятным привкусом.

Обезжиренный домашний творог

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается с высоким содержанием жира — это следует учитывать, если вам нужен обезжиренный творог. Его готовят из пастеризованного молока с низким процентом жирности.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше, и, чтобы ускорить процесс, можно добавить в него кислого молока, кефира, кусочек творога или домашней сметаны. Далее процесс приготовления такой же, как указано выше.

Хранение творога, приготовленного в домашних условиях

Важно понимать, что срок хранения творога крайне непродолжительный. Творог является быстропортящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Если вы используете свежую простоквашу, домашний творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

Категория: Статьи
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0 |

Четверг
14.11.2024
21:15
Блюда
Статьи [57]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты

    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz