курица 1 шт. шпинат 200 г масло сливочное 40 г яичный желток 1 шт. сливки натуральные 1 стакан лук-шалот 2 шт. кресс-салат 1 пучок эстрагон 1 пучок петрушка 1 пучок перец белый молотый по вкусу соль по вкусу
Курицу разрежьте на 8 частей, удалив хребет. Куриный хребет залейте 11/2 стакана воды и сварите бульон. Всю зелень, кроме шпината, некрупно нарежьте. Шпинат нарежьте лентами, лук-шалот — тонкими кольцами.
Форму для выпекания смажьте половиной масла, выложите на дно лук-шалот, сверху — куски курицы, натертые солью и перцем. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут при 190 °C. Готовую курицу переложите в другую емкость и оставьте ее в теплом месте.
Сок, выделившийся от запекания курицы, добавьте к процеженному куриному бульону. Сливки, отложив 2 ст. ложки, влейте в бульон, доведите до кипения. Добавьте к сливочному соусу часть зелени, убавьте огонь до минимума.
Оставшееся масло растопите и припустите шпинат с небольшим количеством соли. Добавьте оставшуюся зелень и потушите в течение 3 минут. Взбейте яичный желток с оставшимися сливками. Тонкой струйкой влейте яично-сливочную смесь в горячий соус и, не снимая с огня, интенсивно мешайте до загустения. Разложите куски курицы по тарелкам, полейте приготовленным соусом из зелени.