Для начинки: 3 средних яблока, 6 стаканов пшеничных хлебных крошек, 1 луковица, стебель сельдерея, 300 г лесных орехов, 200 г маргарина или масла, соль, перец.
Выпотрошить и промыть гуся. Приготовить яблочную начинку. Поджарить орехи, остудить. Измельчить. Должен получиться один стакан измельченных орехов. Очистить и порезать яблоки. Тонко нашинковать лук, порезать сельдерей. В сковороде распустить 2 ст. ложки маргарина. Поджарить лук с сельдереем до мягкости. Соединить хлебные крошки, орехи, маргарин. Приправить по вкусу.
В шейную полость гуся выложить немного начинки. Фаршировать неплотно, так как в процессе приготовления начинка будет увеличиваться в объеме. Завязать конец шейки, отогнуть и прикрепить к спинке гуся при помощи палочки. Положить гуся грудкой вверх. Крылышки подогнуть к спинке и связать их сзади. Оставшейся начинкой нафаршировать тушку гуся, прикрыть отверстие кожей. Отогнуть лапки назад, связать. В нескольких местах следует проколоть мясо вилкой. Гуся поместить в жаровню и запекать при температуре 180° С до готовности. Примерно через три часа можно считать, что гусь готов. Готового гуся поместить на блюдо. Взять один стакан жидкости, которая образовалась в результате закипания птицы и влить в кастрюлю. Добавить виски, мед, соль, перец и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и смешать с лимонным соком. Подавать к столу гуся с медовым соусом. Украсить гуся яблоками и листьями петрушки.