Продукты: 1 стакан ядер грецких орехов. 5—6 зубчиков чеснока. 1/4 ч. л. черного и красного молотого перца. 2—3 луковицы, молотая корица на кончике ножа. 2 ч. л. толченой зелени киндзы, 4 ст. л. пшеничной или кукурузной муки (если количесгво орехов немного меньше, то надо увеличить количество муки). 2.5 ст. л. бульона, 2 ч. л. винного уксуса или 2 ст. л. гранатового сока. 1/4 ч. л. хмели-сунели. соль по вкусу.
Сациви подается в качестве закуски или второго холодного блюда. Готовится из домашней птицы, чаще всего из кур. Название блюду дал сложный соус сациви. Существует много вариантов приготовления этого соуса, но набор основных продуктов остается более или менее постоянным. Приготовление птицы: обработанную, промытую курицу варят до полуготовности, затем солят и жарят до полной готовности в духовке. После этого разрубают на небольшие куски, раскладывают в глубокие тарелки, заливают горячим соусом сациви и дают остыть. Соус сациви готовится так: ядра грецких орехов толкут вместе с чесноком, черным и красным молотым перцем и солью. Потом разводят бульоном, в котором варилась курица. Пассерованный репчатый лук. соединенный с разведенной бульоном мукой, ставится на огонь, и вся масса доводится до кипения. Смесь варится на медленном огне 15 минут, после чего добавляются корица, сунели. гранатовый сок или винный уксус. Все варится на медленном огне еще 5 минут и соединяется с толчеными орехами, чесноком и зеленью.