1 утка, 2 крупные луковицы, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки соевого соуса, 100 г растительного масла, 250 г куриного бульона, 2 ст. ложки китайского вина, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки кукурузной муки, свежемолотый черный перец.
Утку выпотрошить и хорошо помыть. Порубить луковицы, зеленый лук и сложить в миску. Добавить соевый соус и перец, тщательно все перемешать, начинить полученной смесью тушку зашить. Разогреть в котелке растительное масло, уложить утку и прожарить на слабом огне 10—15 мин, время от времени переворачивая, чтобы кожица приобрела равномерный золотисто-коричневый оттенок. Вынуть утку из котелка и обсушить на тканевой салфетке. Перелить бульон в большую кастрюлю с таким же количеством холодной воды, поместить в него утку, довести до кипения, уменьшить огонь и добавить вино и сахар. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне 1,5 ч, пока мясо утки не станет нежным и мягким. Готовую утку разрезать на порционные кусочки и уложить на блюдо. Бульон снова довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, держать на огне, пока он не уварится наполовину. Развести муку в небольшом количестве холодной воды и постепенно влить, помешивая, в бульон, убавить огонь и дать прокипеть 2 мин, не переставая помешивать. Залить готовым соусом утку и сразу подать на стол.