Гусь весом около 3 кг, 1 ч. ложка молотого имбиря, 6 зубков чеснока, 2 пучка зеленого лука, 4 веточки свежего кориандра, 1 ч. ложка молотой корицы, 10 зерен острого перца, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки анисового порошка (или анисовых капель), 4 ст. ложки темного соевого соуса, 2 ст. ложки устричного соуса, 3 ст. ложки китайского вина.
Выпотрошить и промыть тушку гуся, затем вытереть насухо полотенцем. Довести 2 л воды до кипения и снять котелок с огня. Погрузить гуся в горячую воду на три минуты, вынуть и подвесить, чтобы он просох. Вылить из котелка воду, положить гуся и все по рецепту, кроме устричного соуса и 1 ст. ложки китайского вина, долить воды, чтобы полностью покрыть птицу, и довести ее до кипения. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне в течение 1 ч. Гуся вынуть, бульон процедить в миску и оставить для приготовления соуса. Готовить птицу на пару в течение еще одного часа, пока мясо не станет нежным (для проверки можно проткнуть его деревянной палочкой или спичкой — готовый гусь прокалывается легко). Затем нарезать гуся на порционные кусочки, уложить на сервировочное блюдо и подать с соусом. Приготовление соуса. Бульон выпарить наполовину, добавить устричный соус и оставшееся вино. Тщательно перемешать до получения однородной массы.