Рыба (севрюга, осетрина, белуга, судак, треска, пикша и др.) припущенная по-русски
Рыба (севрюга, осетрина, белуга, судак, треска, пикша и др.) припущенная по-русски
На 1 кг рыбы (6 порций):
1,5 кг картофеля, 20 г сливочного масла, 120 г хрена, 1/3 лимона, 0,5 г молотого перца;
для соуса:
2,5—3 стакана бульона, 40 г муки, 70 г сливочного масла, 90 г томата-пюре, по 90 г репчатого лука, петрушки и сельдерея, 180 г грибов, 240 г соленых огурцов; соль — по вкусу.
Рыбу обработать, нарезать кусочками, уложить в один ряд в подмасленный сотейник и закрыть его крышкой. Огурцы очистить, разрезать вдоль на 4—8 частей, срезать семена и нарезать наискось ромбиками. Затем залить их холодной водой и отварить почти до готовности. Мелко нарубленный репчатый лук уложить в кастрюлю с растопленным маслом и, помешивая, прокипятить. Добавить к нему нарезанную брусочками петрушку, сельдерей, вареные грибы, все слегка прожарить, переложить к рыбе и заправить солью. Затем подлить к рыбе немного горячей воды или бульона, положить отваренные почти до готовности огурцы и варить 15—20 минут (до готовности рыбы). Приготовить белый соус немного гуще, чем обычно, добавить к нему сок от рыбы, прожаренный томат-пюре все хорошо прокипятить и заправить по вкусу солью и молотым перцем.
При подаче на стол рядом с рыбой кладут настроганный хрен и ломтики лимона.