1,2—1,5 кг картофеля или 500 г гречневой крупы, 60 г подсолнечного масла (для жарения рыбы), 40 г муки (для панировки рыбы), 60 г зелени петрушки, зеленого лука или 30 г укропа;
для соуса:
2,5—3 стакана бульона, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны; соль — по вкусу.
Соленую воблу очистить от чешуи, обрубить у нее плавники, хвост и голову, удалить внутренности и залить на 6—9 часов холодной водой, несколько раз сменив ее. Приготовить рассыпчатую гречневую кашу или отварной картофель и сметанный соус.
Вымоченную воблу обсушить, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с подсолнечным маслом и в духовом шкафу довести до готовности. Затем рыбу положить в один ряд (на ребро с небольшим уклоном) в глубокий сотейник, залить сметанным соусом и, закрыв сотейник крышкой, тушить 25—30 минут в духовом шкафу или на слабом огне плиты.
При подаче на стол рыбу разложить по тарелкам, полить посоленным по вкусу соусом, рядом уложить отварной картофель или рассыпчатую гречневую кашу, все посыпать нашинкованным зеленым луком, укропом или рубленой зеленью петрушки.