Рыба (сиг, муксун, судак и др.) жареная в черном масле
На 1 кг рыбы (5 порций):
1,5 кг картофеля, 25 г муки, 125 г сливочного масла, 0,25-0,5 стакана уксуса, 50 г каперсов, 50 г зелени петрушки, соль — по вкусу.
Картофель очистить, промыть и отварить в кипящей посоленной воде. Судака или сига очистить, обрубить у него плавники, выпотрошить и промыть. Срезать с рыбы оба филе и с них реберные косточки, филе промыть, обсушить и разрезать на порции. Куски рыбы посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом и в духовом шкафу или на слабом огне плиты довести до готовности.
При подаче на стол рыбу уложить на горячие тарелки, рядом положить отварной картофель. На освободившуюся сковороду положить сливочное масло, помешивая, прокипятить его до коричневого цвета, добавить рубленую зелень петрушки, каперсы, влить виноградный или столовый уксус и все перемешать. Полученным соусом полить рыбу.
Так же приготовляют осетрину, севрюгу, белугу, жереха, муксуна, корюшку, снетки свежие белозерские, лососину, тайменя и т, д.