горбуша крупная 1 шт. (1,5 кг) яйца 5 шт. помидоры крупные 2 шт. лимон 1 шт. сыр твердый 100 г масло сливочное 20 г масло растительное 2 ст. ложки маслины по вкусу листья салата по вкусу соль 11/2 ч. ложки
У потрошеной горбуши тонким ножом через разрез на брюшке отделите тонкие реберные кости, затем вырежьте хребет. Перерубите хребет у головы и основания хвоста. У вас должна получится целая тушка без костей. Рыбу промойте и натрите внутри половиной чайной ложки соли.
Для приготовления начинки помидоры нарежьте кубиками, добавьте яйца и оставшуюся соль. Смесь хорошо перемешайте вилкой и вылейте в глубокий противень, предварительно смазанный половиной масла. Запекайте омлет в течение 15 минут при 200 °C. Готовый омлет переложите на доску и дайте ему остыть.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками, половину разложите поверх горячего омлета, второй половиной обложите мякоть горбуши изнутри. Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу.
Придайте тушке вид целой рыбы, скрепите края брюшка деревянными шпажками. Переложите рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекайте в течение 45 минут. За 20 минут до конца приготовления с помощью кисточки смажьте рыбу растопленным сливочным маслом.
Готовой рыбе дайте остыть, не снимая ее с противня. Удалите шпажки, нарежьте рыбу порционными кусками и переложите на листья салата. Оформите маслинами и дольками лимона.