Осетрина - 400 г, масло - 1/2 ст. л., лимон (кружочек) - 2 шт., вода - 3 ст. л., перец молотый, соль - по вкусу.
Рыбу нарезать на куски весом 50-60 г, поперчить, посолить, сложить в кастрюлю, добавить воду, масло, сверху положить лимон. Закрыть крышкой и готовить в микроволновой печи в 100%-м режиме 10-12 минут.
Лук мелко порубить, грибы промыть и мелко порезать. Сложить в кастрюлю лук, грибы, половину масла, закрыть крышкой и готовить 6-7 минут в микроволновой печи. Сметану посолить, перемешать с мукой, залить этой смесью грибы и нагревать еще 1,5-2 минуты. Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом, добавить 1 ст. ложку воды и готовить в печи 6-7 минут. Затем выдержать 1,5-2 минуты. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать.
Нарезать филе на порционные куски, выложить в неглубокую емкость. Растопить масло в отдельной посуде, добавить муку, лимонный сок, петрушку, соль и перец. Залить этой смесью рыбное филе. Накрыть и тушить в духовке до готовности.
Судак с фенхелем
Фенхель - 3 шт., репчатый лук - 3 шт., апельсин - 1 шт., судак (филе) - 600 г, оливковое масло - 2 ст. л., зеленый лук (с белыми луковками) - 1 пучок, соль, перец, шафран - по вкусу, тимьян (листочки) - 1 ч. л.
Фенхель нарезать полосками, лук - дольками. Натереть на терке 2 ч. л. цедры апельсина. Отжать сок из плода и отставить. Рыбу разделать на порции, приправить и смазать 1 ст. л. масла. Зеленый лук нарезать полосками. Потушить лук и фенхель в 1 ст. л. масла. Смешать с шафраном, солью, перцем, тимьяном, соком, цедрой и тушить 5 минут. Обжарить рыбу в гриле с каждой стороны по 3 минуты. Выложить на овощи и посыпать полосками зеленого лука.
Норвежская семга на гриле с манго
Норвежская семга (филе) - 800 г, вареный рис - 800 г, красный перец чили - 1-2 ч.л., манго - 1 шт., лук-порей - 1 шт., томатный сок - 200 г, яйцо (желток) - 1 шт., лук-резанец или зеленый лук (измельченный) - 2 ст. л., репчатый лук (измельченный) - 2 ст. л. Для соуса: масло карри - 1-2 ст. л., яблоко - 1 шт., рыбный бульон из кубика - 100 г, сливки - 100 г, репчатый лук - 1 шт., кукурузный крахмал или мука - 5 ст. л., соль и перец - по вкусу.
Филе норвежской семги порезать на 12 тонких ломтиков, обвалять в муке и специях. Обжарить в масле на сковороде или на гриле. Мелко нарезанный репчатый лук, чили, лук-порей и манго слегка обжарить в масле. Добавить вареный рис и томатный сок, накрыть крышкой и потушить пару минут. Соль и перец добавить по вкусу. Выложить на тарелку, украсить кусочками свежего манго, соусом и луком-резанцем.
Для приготовления соуса обжарить в небольшом количестве масла карри, мелко нарезанное яблоко и репчатый лук. Добавить рыбный бульон и сливки, потушить 10-15 минут. Соус процедить, добавить кукурузный крахмал, соль и перец.