Серебристый хек тушеный в соусе с жареной соленой хамсой.
На 5 порций: 1100 г серебристого хека, 50 г несоленого сливочного масла, 100 г лука, 75 г соленой хамсы (кильки), 30 г петрушки, 20 г муки, 150 г сметаны, 5 г соли, 1 г черного перца, 0,2 г лаврового листа.
Рыбу потрошат, удаляют голову и кости, моют, нарезают на порции, посыпают солью и черным перцем, складывают в кастрюлю, заливают горячей водой до половины и варят в течение 5—6 мин сначала на сильном, а затем на умеренном огне, добавив черный перец, лавровый лист и головку натертого на терке лука. У рыбок хамсы удаляют голову и внутренности. Моют, разрезают каждую на 2 части, кладут на сковороду с растопленным несоленым сливочным маслом и жарят. Прибавляют головку лука, натертого на терке, и мелко нарезанную петрушку и жарят до мягкости лука. Добавляют ложку муки и жарят еще 3—5 мин. Затем заправку разбавляют рыбьим бульоном. Соус варят в течение 10 мин. Рыбок перекладывают в другую кастрюлю, заливают соусом, смешанным со сметаной, закрывают крышкой и тушат на умеренном огне в течение 15—20 мин. Готовую рыбу выкладывают на большое блюдо, заливают соусом, посыпают петрушкой. Подают с горячим отварным картофелем и тушенной с маслом капустой.