На 5 порций: 1100 г сазана или 750 г ставриды, 150 г растительного масла, 200 г лука, 50 г томата-пюре, 15 г муки, 200 г красных помидоров, 50 г лимона, 0,5 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 30 г петрушки, 10 г соли.
Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности и жабры, моют, посыпают солью и ставят на холод на 1 ч. В это время одну головку лука мелко нарезают, а остальные — нарезают пластинками. Из мелко нарезанного лука, томата-пюре, 1/2 ложки муки и части растительного масла приготовляют заправку, разбавляют ее горячей водой или рыбным бульоном. Добавляют тушеный в оставшемся масле нарезанный пластинками лук, черный перец, лавровый лист, мелко нарезанную петрушку и солят по вкусу. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат лук до мягкости. Затем кладут рыбу. За несколько минут до окончания варки рыбы добавляют мелко нарезанные красные помидоры, нарезанный ломтиками лимон (без кожуры и семян), посыпают зеленью петрушки. Запекают в духовом шкафу в течение 10 мин. Подают в холодном виде.