На 5 порций: 1100 г сазана, 200 г репчатого лука, 100 г свежих грибов, 150 г помидоров, 50 г риса, 100 г растительного масла, 30 г несоленого сливочного масла, 120 г лимона, 50 г изюма, 30 г петрушки, 0,5 г черного перца, 10 г соли, 300 г муки, яйцо, 1 ст. ложка уксуса.
1) Рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры и внутренности, моют, солят, посыпают молотым черным перцем. Лук очищают, моют, мелко нарезают и слегка обжаривают в растительном масле. Прибавляют очищенные и мелко нарезанные помидоры и все жарят. Затем кладут предварительно очищенный и вымытый рис, размешивают и жарят 1—2 мин. Солят по вкусу, кладут 10 зерен черного перца и мелко нарезанную петрушку. Наливают стакан горячей воды или бульона, закрывают посуду крышкой и ставят на несколько минут на сильный огонь, а затем на слабый огонь, пока набухнет рис. Затем прибавляют грибы, мелко нарезанные, тушенные на сливочном масле, изюм, предварительно замоченный в воде и тоже нарезанный. Этой смесью фаршируют подготовленного сазана. Рыбу зашивают, смазывают растительным маслом, завертывают в пласт твердого теста, края которого смазывают белком, и защипывают, чтобы слиплись. Кладут на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и запекают в умеренно нагретом духовом шкафу. Готовую рыбу подают целиком. Отдельно подают гарнир: овощи (морковь, зеленую фасоль, цветную капусту и др.), тушенные с маслом, и ломтики лимона. 2) Тесто приготовляют из 1 2/3 стакана муки, неполного стакана воды, желтка, ложки уксуса и соли по вкусу или используют 500 г готового теста.