Жареные моллюски с жёлтым бобовым соусом и перцем чили.
Китайская кухня.
1 кг свежих морских двустворчатых моллюсков, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложка тертого имбирного корня, 4 головки лука-шалота, 2 ст. ложки желтого бобового соуса, 6 стручков красного перца чили, 1 ст. ложка рыбного соуса, щепотка сахара, горсть листьев базилика.
Моллюсков вымыть и почистить. В большой сковороде или в воке разогреть растительное масло. Положить в масло мелко нарубленный чеснок и имбирь и обжаривать в течение 30 с. Затем всыпать мелко нарезанный шалот и обжаривать еще 1 мин. Положить в сковороду моллюсков и продолжать обжаривать, время от времени поворачивая раковины лопаточкой, чтобы они покрылись маслом. Затем добавить желтый бобовый соус и половину всего количества мелко нарезанного красного чили. Продолжать обжаривание, часто помешивая, до тех пор, пока все раковины моллюсков не раскроются. Для этого может понадобиться немного воды Затем всыпать сахар и приправить рыбным соусом. Затем добавить листья базилика и переложить моллюсков на индивидуальные тарелки либо на отдельное блюдо. Украсить раковины оставшимися листьями базилика и красным чили-перцем.