Для соуса: 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка тертого свежего имбирного корня, 2 перышка зеленого лука, 1— 2 стручка свежего зеленого чили, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 1 ст. ложка темного соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутного масла.
У морских гребешков удалить жесткий мускул и темный бородоподобный край-кайму. В каждую створку раковины поместить 2 гребешка, слегка посыпать моллюсков солью и перцем, расположить поверх моллюсков нарезанный имбирь, измельченный чеснок и нарезанный зеленый лук. Раковины с моллюсками поместить в бамбуковую пароварку, установленную в воке, и обрабатывать паром в течение 6 мин, пока моллюски не станут мутноватыми, непрозрачными. Осторожно извлечь из пароварки каждую раковину, стараясь не пролить из нее сок. Поместить раковины с моллюсками на плоскую сервировочную тарелку. В центр тарелки поставить пиалу с соусом и сразу же подавать.
Приготовление соуса. В маленькой миске смешать чеснок, имбирь, зеленый лук, чили, темный и светлый соевый соус и кунжутное масло. Влить соус в маленькую сервировочную пиалу.