«Банановое чудо» 3 банана разомните вилкой,
добавьте 80 г маргарина,
2 яйца,
1 стакан сахара,
1,5 стакана блинной муки или обычной муки, но с добавлением разрыхлителя,
1/2 ч. ложки соли и 100 мл молока.
Все хорошо перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Готовый пирог украсьте фруктами.
Лимонный пирог
Пачку маргарина смешайте в крошку с мукой (обычно требуется 3 стакана), соберите горочкой, сделайте в ней углубление, в которое добавьте 250 г сметаны. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но достаточно эластичным. Скатайте колобок и поставьте его в холодильник на 30-40 минут.
Пока тесто находится на холоде, подготовьте начинку. Натрите на мелкой терке 1 средний лимон вместе с цедрой, но без косточек, и смешайте с 1 стаканом сахара.
Тесто разделите на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть теста тонко раскатайте и уложите на небольшой противень или форму. Сверху положите начинку, накройте вторым (меньшим) пластом и тщательно зашипите края. Верх пирога смажьте взбитым желтком, смешанным с водой, вилочкой нанесите рисунок в виде решетки. Можно посыпать сахаром. В нескольких местах сделайте вилкой проколы, чтобы при выпечке пирог не лопался.
Выпекайте в умеренно нагретой духовке до золотистой корочки. Остывший пирог нарежьте ромбиками.
Маковый пирог
Смешаем 1 стакан сахара с 1/2 стакана мака, цедрой 1 лимона и ванилью. Добавим 1 яйцо, 1 стакан теплого молока, 300 г просеянной муки с содой или разрыхлителем (можно взять и блинную муку). Тщательно перемешаем.
Готовое тесто выложим на противень или в форму, смажем маслом и будем выпекать в духовке до готовности. Почти остывший пирог посыплем сахарной пудрой и нарежем на порционные кусочки.
Пирог морковный
СОСТАВ:
1 большая морковь, натертая на крупной терке,
4 яйца, 1 стакан сахара,
1 пачка растопленного маргарина,
3 стакана муки,
1 ч. ложка соды, погашенная уксусом.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все перемешать и вылить тесто в смазанную форму. Выпекать при умеренной температуре около 1 часа. Остывший пирог вынуть из формы, уложить на блюдо, обсыпать сахарной пудрой.
Медовик с вареньем
СОСТАВ:
600 г муки,
300 г меда,
300 г сахара,
2 стакана растительного масла,
10 яиц,
200 г очищенных грецких орехов,
1 стакан разных фруктов из варенья,
1 ч. ложка соды.
Для украшения — шоколад.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
3 ст. ложки сахара подрумянить на сковороде, залить 1 стаканом воды и прокипятить несколько минут.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленный мед, воду с сахаром, растительное масло, муку, соду и перемешать до появления пузырьков. Соединить тесто с дроблеными орехами, фруктами из варенья (без сиропа) и вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Горячий медовик посыпать тертым шоколадом. Когда остынет, вынуть из формы и положить на блюдо.
Пирог «Домашний»
В 0,5 л теплого свежего молока распустим 1/2 палочки дрожжей (50 г), затем поочередно вобьем 5 желтков, добавим 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1/2 ч. ложки соли. Вымесим тесто и дадим ему подняться.
Затем осадим поднявшееся тесто и вымесим еще раз, добавим 100 г растопленного сливочного масла и раскатаем пласт толщиной примерно 2 см. Аккуратно переложим пласт на смазанный маслом противень. Кусочек теста оставим на решетку.
Теперь приготовим начинку. Нарежем дольками яблоки. Курагу и чернослив (возьмите произвольное количество) отварим в небольшом количестве воды с сахаром. Выложим начинку на тесто (здесь уж как вам нравится: можно смешать курагу и чернослив с яблоками, а можно уложить сначала яблоки, а потом курагу с черносливом). Украсим верх пирога жгутиками из остатков теста. Теперь остается смазать пирог сахарной водой (1 ст. ложка сахара на 1 стакан воды) и запечь в духовке до коричневой корочки. Вкусны пироги и с другими фруктовыми начинками.
Тертый пирог
СОСТАВ:
200 г маргарина,
2 яйца,
1 стакан сахара,
1/4 ч. ложки соды,
1/2 ч. ложки соли,
3 стакана муки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, соду и соль, хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто разделить на 2 колобка: один — 2/3 теста, второй — 1/3. Больший колобок раскатать в пласт толщиной 1 см. Перенести его скалкой на противень и обсыпать манной крупой. Начинкой послужит любое варенье, джем или повидло. Можно положить и припущенные с сахаром свежие яблоки, нарезанные дольками, и т.д. На начинку натрите на крупной терке меньший колобок и выпекайте в духовке до готовности.