Постное дрожжевое тесто (опарный и безопарный способы)
Постное дрожжевое тесто (опарный способ)
0,5—1 л воды, ½ стакана растительного масла, 1—2 ст. л. сахарного песка, 30—50 г дрожжей, 1—1,2 кг муки (количество муки зависит от ее качества), 1 ч. л. соли
Приготовление опары: в воде растворить необходимое количество дрожжей и всыпать половину муки и половину сахара. Приготовленную опару поставить на 1 ч (или более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла. Готовность опары можно определить по начинающемуся ее оседанию (поверхность сморщивается). Добавить в опару остальные ингредиенты. После вымешивания тесто можно поставить подходить еще на 2 ч или сразу разделать в пирожки. Пирожки должны расстаиваться уже на противне, их можно накрыть легкой салфеткой, а смазать перед тем, как ставить в печь.
Постное дрожжевое тесто (безопарный способ)
250—300 мл воды, 4 стакана муки, ½ стакана сахара, ½ стакана растительного масла или 50 г растительного маргарина, 20—30 г свежих дрожжей, 2 г соли
В теплой воде (35—37 °С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто. В конце замешивания добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин (или растительное масло) и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто должно быть не очень крутым). Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После этого можно разделывать его на пирожки.