Для постного дрожжевого теста: 250—350 мл воды, 4 стакана муки, ½ стакана сахара, 2 г соли, ½ стакана растительного масла или 50 г растительного маргарина, 20—30 г свежих дрожжей
Приготовить постное дрожжевое тесто (см. с. 275). Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и мелко нарезать. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и растянуть на нем половину готового теста тонким слоем, сделав небольшие бортики. Поверхность теста смазать растительным маслом. На тесто выложить лук, посолить, поперчить и немного полить растительным маслом. Сверху на лук уложить «чешуйками» кружочки картофеля. На картофель выдавить 1—2 зубчика чеснока, посолить, поперчить и слегка полить маслом. Сверху пирог накрыть оставшейся частью теста, защипать края, а в середине пирога, в тесте, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в духовке 30—35 мин при температуре 180—200 °C.
Готовый пирог слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и ненадолго оставить «отдохнуть».