Для теста: 1—1,2 кг муки, 400 мл теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу
Для жарки: 100 мл растительного масла
Для смазывания пирога до выпекания: 2 ст. л. крепкого чая; после выпекания: 2 ст. л. растительного масла
Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды. Замесить постное дрожжевое тесто (см. с. 275), накрыть салфеткой из ткани, поставить в теплое место для брожения, дважды обмять. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать в пласт толщиной в 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, разложить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, выложить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинка. Перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить кипятком, накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и сварить рассыпчатую кашу. Сухие грибы замочить на 2—4 ч в холодной воде, отварить до готовности в той же воде (если грибы опустились на дно, значит, сварились). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или кусочками, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон.
Вторую часть теста — «крышку» для пирога — следует раскатать тоньше, чем первую (примерно 0,8 см), на скалке перенести на пирог, развернуть, разгладить руками, защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и кисточкой смазать крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °С.
Готовый пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на блюдо и подавать горячим. Едят этот пирог с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.