1 стакан сахара, 250 мл воды, 2 ст. л. меда, ½ стакана растительного масла, 1½ — 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. разрыхлителя, ½ стакана ядер грецких орехов (или миндальных), 1—2 средних яблока
Грецкие орехи измельчить в муку или мелкую крошку. (Грецкие орехи можно заменить миндальными, тогда миндаль нужно опустить на 1—2 мин в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу.) Муку просеять и смешать с разрыхлителем. По желанию в тесто можно добавить корицу — ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем. В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню. Положить мед и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся, затем добавить соду, погашенную соком лимона, перемешать. Медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме. Снять миску с водяной бани, положить измельченные орехи и хорошо перемешать. Постепенно ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто (по консистенции как для оладий). Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. По желанию яблоки можно заменить грушами. Выложить ломтики яблок на тесто. Выпекать коврижку в духовке 30—35 мин при температуре 180 °C. Вынуть готовую коврижку из духовки и дать постоять 10 мин.