600—700 г муки, 30 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 70—80 г сливочного масла или маргарина, 250 мл молока или воды, 100 г сахара, 1∕₃ ч. л. соли
В теплое молоко или воду добавить дрожжи, перемешать до их полного растворения. Яйцо растереть с солью и сахаром, добавить в дрожжевую смесь. Муку просеять и в несколько приемов всыпать в тесто. Сливочное масло или маргарин растопить, остудить до комнатной температуры, ввести в тесто и вымешивать руками до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. Готовое тесто должно быть эластичным, но не плотным. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Затем обмять и дать тесту подойти еще раз. Сформовать из него изделия, оставить для расстойки на 10—15 мин и выпекать.
Охлажденное безопарное дрожжевое тесто
1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 4 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли
В теплом молоке развести дрожжи. Яйца взбить с сахаром и солью. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. Яйца и масло ввести в молочно-дрожжевую смесь, перемешать до однородности. Небольшими порциями всыпать муку. Вымешивать тесто руками, чтобы оно стало мягким, нежным и отлипало от рук. Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2—3 ч. Затем выложить на стол, дать постоять 30—40 мин. После этого сформовать из него изделия и выпекать.
Безопарное дрожжевое тесто на растительном масле
500 г муки, 30 г дрожжей, 1 яичный желток, 100—120 мл растительного масла, 200 мл кефира, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Кефир смешать с растительным маслом, слегка подогреть. Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать. Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза. После этого сформовать изделия и выпекать.
Ночное тесто
500—550 г муки, 25 г свежих дрожжей (или 7—8 г сухих), 2 яйца, 80 г сливочного масла, 250 мл молока, 100 г сахара, ½ ч. л. соли
В небольшую посуду налить чуть теплое молоко, добавить дрожжи, перемешать. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца и перемешать на низкой скорости. Всыпать просеянную муку, сахар и перемешивать руками, тщательно разминая комки. Добавить кусочки масла и вымешивать еще 10 мин, пока масло равномерно не распределится по тесту. Добавить соль и вымешивать еще 3—5 мин. Тесто переложить в глубокую миску, накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник. Утром достать тесто из холодильника, выложить на стол, посыпанный мукой, хорошо вымесить. С холодным тестом очень удобно работать, оно легко раскатывается. Сформовать из теста изделия, смазать желтком, дать расстояться 15—20 мин и выпекать в духовке при температуре 180—190 °С.