175 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла, 125 мл воды (можно половину заменить молоком), ¼ ч. л. соли
Муку соединить с дрожжами и солью, перемешать. Добавить воду и масло. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от рук (7—10 мин). Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Раскатать из него лепешку для пиццы, дать постоять 5 мин, выложить на смазанный маслом противень, разместить начинку и выпекать в духовке. Ингредиенты рассчитаны на 1 пиццу среднего размера, для большой пиццы количество продуктов нужно увеличить в 2—3 раза.
Тесто для пиццы. Вариант 2
400—450 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 35—40 мл растительного масла, 350 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли
В теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 мин. Добавить соль, масло, всыпать половину нормы муки. Вымесить тесто, выложить на посыпанную мукой поверхность и добавить оставшуюся муку. Вымешивать, пока тесто не перестанет быть липким. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накрыть влажной тканью. Оставить в теплом месте примерно на 1 ч. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять его, сформовать плотный шар. Дать тесту отдохнуть 5—7 мин перед раскатыванием. Раскатать, выложить начинку и выпекать в разогретой до 200—220 °С духовке.
Тесто для пиццы. Вариант 3
350—400 г муки, 15—20 г сухих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, 200 мл теплой воды, 20—25 г сахара, 1 ч. л. соли
В теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 мин. Добавить соль, масло, всыпать муку, хорошо перемешать (вымешивать не надо) и дать тесту постоять 10 мин. Затем выложить тесто на противень и распределить по нему, разминая пальцами, смоченными в оливковом масле. Положить начинку и выпекать в предварительно разогретой до 220 °С духовке 15—20 минут.