Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для пирогов и рулетов из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Пирог «Баница»
500 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 500 г брынзы, 300 мл кефира, 2 яйца, 150 г сливочного масла
Брынзу натереть на крупной терке или мелко нарезать. Взбить яйца с кефиром, растопить сливочное масло. Тесто разделить на 4 части, дать ему полежать 10 мин при комнатной температуре, затем каждый пласт раскатать слоем толщиной 5 мм и разрезать пополам. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, положить первый пласт, полить его маслом, выложить часть брынзы, полить кефирно-яичной смесью. Сверху выложить следующий пласт теста. Так выкладывать слой за слоем. Последним слоем должно быть тесто. Соединить края нижнего и верхнего слоев, защипнуть. Поверхность смазать сливочным маслом, проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30—40 минут.
Пирог «Улитка»
500 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 200 г сырокопченой колбасы, 100 г грибов, 250 г твердого сыра, 80 г лука, аджика или кетчуп, растительное масло
Сыр натереть на крупной терке, колбасу нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Грибы вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить. Соединить сыр, колбасу, лук и грибы, добавить немного аджики или кетчупа, тщательно перемешать. Охлажденное тесто раскатать в длинные пласты толщиной 4—5 мм, выложить начинку и свернуть рулетом. В форму, посыпанную мукой или смазанную маслом, выложить рулеты в виде улиток, смазать растопленным сливочным маслом, проколоть вилкой и поместить в духовку. Выпекать до готовности, при подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Слоеная ачма
500 г теста по рецепту «Слоеное тесто с водкой», 400 г сулугуни, 200 мл молока, 1 яйцо
Сыр натереть на крупной терке. Тесто раскатать в длинный пласт толщиной 3—5 мм, посыпать тертым сыром, свернуть не очень плотным рулетом. Взбить молоко с яйцом. Форму для выпекания смазать маслом или посыпать мукой, выложить в нее рулет в виде улитки, смазать яично-молочной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180—200 °С около 30—35 минут.
Рулет с курицей, сыром и грибами
400—450 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления», 400 г курицы, 200 г маринованных шампиньонов, 60 г лука, 100 г твердого сыра, 4 ч. л. кедровых орехов, 1—2 яйца, 30—50 мл сливок, растительное масло, соль, перец, кунжут
Куриное мясо отварить, нарезать кусочками. Лук мелко нарезать. Грибы разрезать на 2—4 части и вместе с луком обжарить в растительном масле. Добавить куриное мясо, посолить, поперчить, перемешать, жарить еще 2—3 мин. Дать начинке полностью остыть. На раскатанное длинной полосой тесто выложить начинку, посыпать кедровыми орехами, тертым сыром, свернуть в рулет. Выложить в виде улитки в смазанную сливочным маслом форму. Яйца слегка взбить со сливками и солью, смазать рулет, посыпать кунжутом и поместить в духовку. Выпекать при температуре 200 °С до готовности. Дать остыть в духовке 7—10 мин, затем вынуть из формы.
Слоеная пицца с чесноком
350—400 г слоеного теста по рецепту «Слоеное тесто с водкой», 150 г твердого сыра, 150 г колбасы или ветчины, 1 зубчик чеснока, 1 стебель лука-порея, 150 г лечо, специи и зелень по вкусу
Тесто раскатать в пласт, выложить на противень. Чеснок измельчить, смешать с лечо, выложить на тесто, отступив от края 2 см. Посыпать сыром, выложить нарезанную колбасу (ветчину) и лук-порей. По желанию можно добавить кусочки ананаса, зелень, салями. Выпекать в духовке при температуре 180—200 °С около 15—20 минут.
Пирог с творогом, брокколи и сыром
300—400 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 300 г брокколи, 250 г творога, 2 яйца, 200—250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, выложить в форму, застеленную пергаментом, сформовать бортики. На тесто насыпать слой гороха или фасоли и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Брокколи мелко нарезать. Сыр натереть на средней терке. Яйца слегка взбить, посолить, поперчить. Добавить творог, перемешать. Добавить брокколи, перемешать, затем всыпать тертый сыр и еще раз тщательно перемешать. Выпеченный корж вынуть из духовки, убрать горох или фасоль, выложить начинку. Поместить пирог в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 25—35 минут.
Пицца с сосисками и помидорами
500 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления», 300 г сосисок, 200 г помидоров, 150 г маринованных грибов, 100 г маслин, 50 г болгарского перца, 100 г твердого сыра, кетчуп, зелень по вкусу
Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками. Сосиски нарезать кружочками. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой, маслины — колечками, грибы — небольшими ломтиками. Сыр натереть на средней терке. Тесто раскатать в пласт толщиной 2—3 мм. Вырезать кружочки диаметром 12—15 см. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кружочки теста, смазать кетчупом. Выложить помидоры, сосиски, грибы, перец, маслины, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 20—30 минут.
Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи
400 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 300 г куриного филе, 400 г грибов, 200 г брокколи, 100 г лука, 200 мл жирных сливок, 150 г сыра, 2 яйца, растительное масло, ½ ч. л. мускатного ореха, соль
Куриное филе отварить до готовности, остудить, мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы — небольшими кусочками. В растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, посолить и жарить еще 8—10 мин. Затем добавить отварное куриное филе, а через 2—3 мин — брокколи. Если капуста была заморожена, ее необходимо предварительно разморозить. Обжарить начинку, перемешивая, 10 мин, затем дать полностью остыть. Для заливки сыр натереть на мелкой терке. Добавить яйца, взбитые со сливками, мускатный орех, перемешать. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики. На пласт теста выложить ровным слоем начинку и полить заливкой. Пирог поставить в разогретую до 180 °С духовку, выпекать в течение 35—40 минут.
Слоеный пирог с брынзой и помидорами
500 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 500 г помидоров, 500 г брынзы, соль, перец и зелень по вкусу
Брынзу нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Если помидоры очень сочные, сок надо слить. Тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, сформовать бортики. На тесто выложить, чередуя, брынзу и помидоры, слегка посолить, поперчить. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать в течение 25—30 мин. Готовый пирог украсить зеленью.
Слоеный пирог с рыбой и картофелем
500 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления», 200 г филе рыбы, 400 г картофеля, 150 г лука, соль и перец по вкусу
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарубить. Картофель отварить, нарезать небольшими ломтиками. Тесто раскатать в прямоугольный пласт размером 40 × 25 см и толщиной 5 мм, выложить на противень. Чтобы облегчить переноску листа теста, лучше раскатывать его на кулинарном пергаменте. На середину пласта, отступив от края 5—7 см, выложить картофель, посолить, поперчить. На картофель выложить лук, затем — слой рыбы, посолить, поперчить. На краях теста, не занятых начинкой, сделать продольные надрезы на расстоянии 3 см друг от друга. Получившиеся полоски завернуть по очереди на начинку — получится своего рода плетенка и начинка будет полностью закрыта тестом. Пирог поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать в течение 40—50 минут.
Пирог с грибами и сыром
350—400 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 100 г сушеных грибов, 120 г лука, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 30—35 г сливочного масла, 10 г муки, грибной отвар, соль и перец по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в форму, проколоть вилкой, насыпать сверху слой гороха и выпекать в разогретой духовке 10—15 мин. Затем горох удалить. Грибы промыть, залить холодной водой, оставить на 2—3 ч. Отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с грибами обжарить в масле на слабом огне 10—15 мин. Всыпать муку, влить грибной отвар, томить до загустения. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку выложить на выпеченный корж, посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в духовке при температуре 180—200 °С до готовности.
Пирог с капустой и печенкой
400 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 300 г говяжьей печенки, 200 г капусты, 150 г лука, 1 яйцо, сливки, растительное масло, соль и специи по вкусу
Печенку промыть, удалить желчные протоки и пленку, нарезать кусками, выдержать 2 ч в молоке, затем отварить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, капусту нарезать тонкой соломкой. Лук и капусту обжарить в растительном масле, добавить соль и специи. Смешать капусту с печенкой. Тесто подержать 10 мин при комнатной температуре, затем раскатать, выложить в посыпанную мукой форму для выпекания, сформовать бортики, выложить начинку. Яйцо взбить со сливками и солью, залить начинку. Выпекать пирог в разогретой до 200 °С духовке до готовности.
Пирог с кабачками и сыром
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 300—400 г кабачков, 250—300 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ч. л. крахмала, соль и зелень по вкусу
Кабачки натереть на терке, тщательно отжать сок, иначе тесто не пропечется и будет сырым. Добавить яйцо, крахмал, тертый сыр, соль и мелко нарезанную зелень, перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм, выложить в смазанную маслом форму, проколоть в нескольких местах вилкой. На тесто выложить начинку, разровнять. Пирог поместить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать 25—35 минут.
Пирог с грибами в сметане
400 г теста по рецепту «Быстрое слоеное тесто», 300 г шампиньонов, 150 г лука, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. муки, 70—80 г сметаны, 70 г твердого сыра, соль, зелень и специи по вкусу
Тесто вынуть из холодильника, раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Тесто проколоть в нескольких местах, насыпать фасоль или горох и выпекать 10—15 мин в духовке, разогретой до 170—180 °С. Затем форму вынуть, фасоль удалить. Грибы промыть, очистить, обдать горячей водой, мелко нарезать. Обжарить в масле вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, добавить сметану, рубленую зелень, соль, специи. Если начинка получилась слишком сочная — осторожно слить излишки жидкости. Выложить начинку на выпеченный корж, посыпать натертым на крупной терке сыром и рубленой зеленью. Выпекать пирог в разогретой до 180—190 °С духовке до готовности.
Слоеный пирог с помидорами «Маргарита»
400 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 300 г шампиньонов, 300 г помидоров, 80 г лука, 400 г сулугуни, 50 г твердого сыра, зелень, растительное масло, сливочное масло, соль и специи по вкусу
Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить грибы, жарить еще 3—4 мин, всыпать зелень, соль, специи и снять с огня. Сулугуни натереть на терке, смешать с остывшей грибной массой. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто в пласт толщиной 4—5 мм, разделить на 2 равные части. Выложить один пласт на противень, сверху распределить грибную начинку, выложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать тертым твердым сыром, рубленой зеленью и специями. Начинку накрыть вторым пластом теста, смочить и соединить края, смазать сливочным маслом, проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут.
Курник
750 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом»
Для блинчиков: 1 яйцо, 350 мл молока, 60 г муки, соль и сахар по вкусу
Для рисовой начинки: 70 г риса, 2 вареных яйца, зеленый лук, 15 г сливочного масла
Для мясной начинки: 500 г отварных куриных окорочков, 15 г сливочного масла, 15 г муки, 100 мл молока, зелень укропа, соль
Для грибной начинки: 300—400 г шампиньонов, 10 г сушеных белых грибов, 100 г лука, растительное масло, соль
Отварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде. Теплый рис заправить сливочным маслом, добавить нарезанные отварные яйца и зеленый лук, перемешать, посолить. С окорочков снять кожу, срезать мясо с костей, мелко нарезать. Для соуса растопить в сковороде сливочное масло, всыпать муку и обжаривать 2—3 мин, влить молоко, варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус посолить, добавить мелко нарезанное мясо курицы, измельченный укроп и тщательно перемешать. Для грибной начинки обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить мелко нарезанные грибы, посолить. Для аромата можно добавить пару тонких пластинок белых грибов, растертых в крошку. Обжарить грибы до готовности. Грибная начинка должна получиться сухой, без жидкости. Из указанных ингредиентов испечь блинчики. Слоеное тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в круглый пласт толщиной 4—5 мм. Диаметр пластов должен быть на 3—4 см больше диаметра блинчиков. Выложить один пласт на противень. В центр поместить блинчик, выложить ровным слоем рисовую начинку. Если планируется приготовить трехслойный курник, то нужно выкладывать всю начинку, а если с 6 слоями, то нужно использовать половину начинки. Накрыть рисовую начинку блинчиком. Затем выложить слоями куриную и грибную начинки, перекладывая их блинчиками. Каждый слой слегка уплотнить. Начинку накрыть вторым пластом слоеного теста, прижать тесто от верхушки курника к краям, удаляя воздух. Края теста смочить водой, приклеить к основе курника. Поверхность смазать яйцом, взбитым с небольшим количеством воды. С помощью вилки сделать по бокам пирога отверстия для выхода пара. Выпекать в духовке при температуре 200 °С до красивого золотистого цвета (20—30 минут).
Рыба в тесте
250—300 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 250 г отварного филе нежирной рыбы, 120 г болгарского перца, 50—70 г феты, растительное масло, тимьян, соль и перец по вкусу
Из теста раскатать небольшие прямоугольники. Выложить на каждый немного отварной рыбы, посолить, поперчить, посыпать сверху фетой. Перец очистить, нарезать полосками, обжарить в небольшом количестве масла. На каждый кусочек рыбы положить ломтики перца, добавить тимьян. Скрепить края теста, чтобы получился конвертик, смазать взбитым яйцом. Разогреть духовку до 200—220 °С. Выпекать изделия около 30 мин, пока тесто не зарумянится.
Закусочный «Наполеон» с картофельно-грибной начинкой
500—600 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом» или «Классическое слоеное тесто», 300 г шампиньонов, 400—500 г картофеля, 120 г лука, 100 г твердого сыра, 150 мл жирных сливок, 30—40 мл растительного масла, соль, зелень и специи по вкусу
Картофель отварить, размять в пюре, добавить сливки. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле 2—3 мин. Добавить очищенные и мелко нарезанные грибы, жарить все вместе, перемешивая, пока выделившаяся жидкость полностью не выпарится. Грибы соединить с картофельным пюре, добавить мелко нарубленную зелень, соль и специи, тщательно перемешать. Из слоеного теста испечь 4—6 коржей, остудить. На противень выложить 1 корж, распределить часть начинки, посыпать тертым сыром. Коржи сложить друг на друга, прослаивая начинкой. Верхний корж посыпать тертым сыром. Пирог поместить в духовку, разогретую до 170—190 °С, и выпекать 5—7 минут.
Рулет из слоеного теста с яблоками и орехами
500 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 500 г яблок, 50 г очищенных грецких орехов, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы, 3 ч. л. сливочного масла
Орехи обжарить, измельчить. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, потушить в сливочном масле в течение 5—7 мин. Добавить сахар, корицу, орехи, перемешать, тушить еще 2—3 мин. Тесто раскатать в пласт, выложить начинку, свернуть рулетом. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать в течение 30—40 минут.
Пирог с калиново-тыквенной начинкой
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 200 г ягод калины, 200 г мякоти тыквы, 30 г сливочного масла, 2 ч. л. лимонного сока, 80—100 г сахара, сахарная пудра
Калину перебрать, промыть, обсушить на салфетке. Пересыпать половиной нормы сахара и оставить на сутки, затем подержать в теплой духовке, чтобы выпарилась вся жидкость. Мякоть тыквы натереть на крупной терке и тушить в сливочном масле до получения густой однородной массы. Тесто подержать 5—7 мин при комнатной температуре, затем раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, выложить в посыпанную мукой форму для выпекания, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой. Сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать корж в горячей духовке 10—15 мин, после чего фасоль удалить. Соединить тыкву с калиной, добавить оставшийся сахар, лимонный сок, перемешать. Выложить начинку на выпеченный корж. Поместить в разогретую до 180—200 °С духовку и выпекать до готовности. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Абрикосовый торт
200 г теста по рецепту «Быстрое слоеное тесто» или «Слоеное тесто со сметаной», 300—400 г абрикосов, 120 г творожной массы, 100 г меда, 2 веточки розмарина
Тесто раскатать, выложить в посыпанную мукой форму для выпекания, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой. Сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать корж в разогретой до 200 °С духовке 10—15 мин, после чего фасоль удалить. Растопить мед, добавить веточки розмарина, подогреть, оставить настояться. Абрикосы очистить от косточек, нарезать дольками. На выпеченный корж выложить творожную массу, распределить дольки абрикосов, полить медом, из которого предварительно вынуть веточки розмарина.
Выпекать в разогретой духовке 15 мин.
Подавать теплым.
Пирог с яблоками и киви
300 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто» или «Слоеное тесто со сметаной», 250— 300 г яблок, 300 г киви, 1 яичный белок, 150 мл молока, 150 мл жирных сливок, 1 ч. л. муки, 200 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара
Сварить сироп из 300 мл воды и 100 г сахара. Нарезать яблоки тонкими ломтиками, опустить в сироп, варить 2—3 мин, пока ломтики не станут мягкими. Откинуть кусочки яблок на дуршлаг и дать стечь сиропу (из него потом можно приготовить компот). Киви очистить, нарезать полукруглыми ломтиками. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм, выложить в форму для выпекания, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой. Сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать корж в духовке 5—10 мин при температуре около 160 °С, после чего фасоль удалить. На выпеченный корж выложить ломтики яблок и киви. Пирог поместить в духовку и выпекать 15 мин. Взбить белок со 100 г сахара, добавить молоко, муку и ванильный сахар. Помешивая, варить до загустения. Остудить, добавить взбитые сливки, перемешать массу лопаткой. Выложить крем на остывший пирог, дать постоять 30 минут.
Пирог с малиной и лесными орехами
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 200 г малины, 150 г измельченных лесных орехов, 5 яичных белков, 50 г сахара, 150 г сахарной пудры, 1∕₃ ч. л. крахмала, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной цедры
Тесто раскатать в пласт, выложить в посыпанную мукой форму для выпекания, сделать невысокие бортики, проколоть вилкой в нескольких местах. Сверху положить слой фасоли или гороха и выпекать в духовке 10 мин при температуре 200—210 °С, после чего фасоль удалить. Малину размять в пюре, добавить сахар, крахмал, перемешать. Белки тщательно взбить с лимонным соком, постепенно добавляя лимонную цедру и сахарную пудру. В последнюю очередь добавить измельченные орехи и осторожно перемешать. Малиновое пюре выложить ровным слоем на выпеченный корж, сверху распределить белковый крем с орехами. Выпекать пирог в разогретой до 100—110 °С духовке 15—25 минут.
Слоеный пирог с орехами
350—400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 5 яиц, 200 г сахарной пудры, 150 г измельченных грецких или лесных орехов, 50 г молотых сухарей, 30 мл рома или коньяка, 1 ч. л. лимонной цедры
Отделить ¾ готового теста, раскатать в пласт, выложить в посыпанную мукой форму. Отделить яичные белки от 4 яиц, охладить. Оставшиеся желтки соединить с 1 яйцом, добавить сахарную пудру, взбить в пышную массу. Добавить орехи, сухари, ром, цедру, перемешать. Охлажденные белки взбить отдельно, ввести в яичную смесь, аккуратно перемешать. Выложить начинку на тесто, накрыть пластом из оставшегося теста, защипнуть края. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Украсить сливками, взбитыми с сахарной пудрой, половинками грецких орехов, ядрами фундука, шоколадной крошкой и т. п.
Пирог с яблоками и орехами
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной» или «Классическое слоеное тесто», 300 г яблок, 100 г очищенных грецких орехов, 50 г мягкого сливочного сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г сахара, гвоздика, корица по вкусу
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, уложить в смазанную маслом форму, проколоть вилкой в нескольких местах. Сверху положить слой фасоли или гороха и выпекать в духовке 10 мин при температуре 150 °С, после чего фасоль удалить. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Грецкие орехи истолочь или пропустить через мясорубку с частой решеткой. Сыр размять. Соединить яблоки, орехи, сыр, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, гвоздику и корицу. Выложить начинку на выпеченный корж. Из оставшегося теста нарезать полоски, оформить поверхность пирога. Выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.
Слоеный пирог с брусникой и яблоками
300—350 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто» или «Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления», 400—500 г яблок, 200 г брусники, 80—100 г сахара, ½ ч. л. корицы, сахарная пудра
Тесто раскатать в пласт, выложить в форму для выпечки, сформовать высокие бортики, края надрезать «бахромой» (ширина полосок 1 см). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками. Посыпать сахаром, добавить 2 ст. л. воды и потушить на слабом огне 3—5 мин. Затем воду слить, яблочную массу немного отжать, остудить. Бруснику промыть, обсушить на салфетке. Выложить начинку на тесто слоями: сначала яблоки, затем бруснику, посыпать корицей. «Бахрому» загнуть на начинку, смазать яйцом или сливочным маслом. Выпекать пирог в разогретой до 180—200 °С духовке. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог с абрикосами
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 800—900 г абрикосов, 1 яйцо, 500 мл молока, 25 г крахмала, 100 г сахара, ванилин
Тесто раскатать, выложить в посыпанную мукой форму, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 5 мин при температуре 180 °С, после чего фасоль удалить. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки. В 100 мл молока развести крахмал. В оставшееся молоко добавить половину сахара, ванилин, довести до кипения, влить крахмал и сварить молочный кисель. Яйцо хорошо взбить с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, постепенно влить остывший молочный кисель. Выложить на выпеченный корж половинки абрикосов, залить яично-молочной массой. Выпекать пирог в разогретой до 190—200 °С духовке до готовности.
Пирог с цукатами и яблоками
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной» или «Творожное слоеное тесто», 600 г яблок, 150 г апельсиновых цукатов, 2 ч. л. лимонной цедры, 100 г сахара, корица по вкусу
Тесто раскатать, выложить в форму для выпекания, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 5 мин, после чего фасоль удалить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, оставить на 30—40 мин, затем потушить 5 мин на слабом огне, перемешивая. Слить выделившийся сок, добавить цукаты, цедру и корицу, перемешать. Начинку выложить на выпеченный корж. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности.
Пирог «Яблочко»
300—350 г теста по рецепту «Быстрое слоеное тесто», 500 г яблок, 120 г сливочного масла, 120—150 г сахарной пудры, 100 г шоколада, 2 ч. л. корицы
Готовое тесто раскатать в пласт по размеру формы для выпекания. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, перемешать с сахарной пудрой и корицей. Форму для выпекания смазать маслом, выложить слой яблок, залить частью растопленного сливочного масла, выложить следующий слой яблок и снова полить маслом. Поверх яблок уложить пласт теста, слегка прижать. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 220—230 °С, около 30 мин. Затем остудить, осторожно перевернуть, посыпать сахарной пудрой и натертым на крупной терке шоколадом.
Пирог «Перина из яблок»
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто с водкой», 400 г яблок, 2 яйца, 80 г сметаны, 20 г крахмала, 100—150 г сахара, 60—70 г сахарной пудры
Тесто разделить на 4 части, раскатать в пласты по размеру формы. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, на дно выложить первый пласт теста. Яблоки вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать дольками. На тесто выложить слой яблок, посыпать сахаром, сверху накрыть вторым пластом теста, немного прижать. Выложить остальные пласты теста, прослаивая начинкой из яблок. Весь пирог накрыть последним, четвертым, пластом теста. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить крахмал и сметану, еще раз взбить и залить пирог. Выпекать при температуре 180 °С до зарумянивания. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог с яблоками и виноградом
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 600 г винограда без косточек, 300—400 г яблок, 100 г очищенных грецких орехов, 50 г сахара, корица или кардамон по вкусу
Тесто раскатать, выложить в посыпанную мукой форму, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 5 мин при температуре 160—180 °С, после чего фасоль удалить. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Виноград промыть, обсушить на салфетке. Грецкие орехи мелко нарубить. Выложить на выпеченный крож начинку: сначала виноград, затем орехи, потом яблоки. Посыпать сахаром, корицей или молотым кардамоном. Выпекать пирог в духовке при температуре 180—200 °С.
Пирог с айвой и мятой
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 300—400 г айвы, 3—4 листика свежей мяты, 3 яичных белка, 80—100 г сахара
Тесто раскатать, выложить в посыпанную мукой форму, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 5 мин при температуре 180 °С, после чего фасоль удалить. Айву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Листики мяты вымыть, мелко нарубить, смешать с айвой. Начинку выложить ровным слоем на выпеченный корж. Белки смешать с сахаром, взбить в крепкую пену, распределить поверх начинки. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 °С.
Пирог «Ароматная сливка»
300 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто» или «Быстрое слоеное тесто», 600 г слив, 150 г сахара, 50 г коричневого сахара, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. корицы, 1—2 бутона гвоздики
Тесто раскатать, выложить в посыпанную мукой форму, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 7—10 мин при температуре 180 °С, после чего фасоль удалить. Сливы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки, посыпать сахаром и дать постоять 40—60 мин. Слить выделившийся сок. Коричневый сахар смешать с корицей и крахмалом, посыпать сливы, перемешать, выложить рядами на выпеченный корж, посыпать растертой гвоздикой. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180—200 °С.
Слоеный пирог с творожно-вишневой начинкой
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной» или «Классическое слоеное тесто», 300 г творога, 300 г вяленых вишен, 1 яйцо, 100 г сахара, листики мелиссы
Тесто раскатать, выложить в посыпанную мукой форму, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 7—10 мин при температуре 180 °С, после чего фасоль удалить. Творог растереть с сахаром и яйцом. Добавить вяленые вишни, перемешать. Начинку выложить на выпеченный корж. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 °С. Готовый пирог украсить вишенками и листиками мелиссы.
Творожный пирог с сухофруктами
300 г теста по рецепту «Быстрое слоеное тесто» или «Слоеное тесто с пивом», 300—350 г творога, 100 г светлого изюма, 150 г кураги, 1 яйцо, 1 яичный белок, 80 г сахара, ½ ч. л. ванильного сахара, сахарная пудра, щепотка соли
Тесто подержать 5—7 мин при комнатной температуре, затем раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, выложить в посыпанную мукой форму для выпекания, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в разогретой духовке 10—15 мин, после чего фасоль удалить. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить взбитое яйцо, перемешать. Сухофрукты промыть, курагу нарезать мелкими кубиками. На выпеченный корж выложить изюм, сверху — половину творожной начинки, затем слой кураги и оставшуюся творожную массу. Выпекать пирог в разогретой до 200 °С духовке. Яичный белок взбить с сахарной пудрой и солью в пышную пену. Когда пирог будет практически готов, выложить на его поверхность белковый крем и запекать в духовке до образования румяной корочки.
Пирог с яблоками и курагой
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 400 г яблок, 200 г кураги, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, коньяк, сахарная пудра
Тесто раскатать, выложить в посыпанную мукой форму, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 7—10 мин при температуре 180 °С, после чего фасоль удалить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, посыпать сахаром, оставить на 1 ч, потом протушить в выделившемся соке и откинуть на дуршлаг. Курагу залить горячей водой на 2—3 мин, отжать, выложить на выпеченный корж. Сверху ровным слоем разместить дольки яблок, сбрызнуть коньяком, посыпать ванильным сахаром. Выпекать в разогретой до 180—200 °С духовке. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог морковно-яблочный
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 500 г яблок, 200 г моркови, 100 г светлого изюма, 1 ч. л. лимонной цедры, 150 г сахара, сахарная пудра
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Смешать яблоки и морковь, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 5—7 ч. Выделившийся сок слить, к морковно-яблочной смеси добавить изюм, цедру, перемешать. Тесто раскатать, выложить в посыпанную мукой форму, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 7—10 мин при температуре 180 °С, после чего фасоль удалить. На выпеченный корж выложить начинку. Выпекать пирог в духовке при температуре 180—200 °С. Готовый пирог украсить сахарной пудрой.
Тирольский яблочный штрудель
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 500 г яблок, 50 г изюма, 50 г очищенных орехов, 50 г панировочных сухарей, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. корицы, 50 г сахара, 5 г ванильного сахара, 30—40 мл рома, 2 ч. л. растопленного сливочного масла, сахарная пудра
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками или кубиками, добавить изюм, орехи, панировочные сухари, сахар, ванильный сахар, корицу и тертую цедру лимона. Массу сбрызнуть ромом, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт толщиной 4—5 мм. Распределить на нем начинку, свернуть в рулет. Переложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Поверхность рулета смазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 200 °С примерно 35 мин. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадно-кофейный тарт с черносливом
300 г теста по рецепту «Шоколадное слоеное тесто», 140—150 г чернослива, 50 мл кофейного ликера, 200 г темного шоколада, 2 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао-порошка, 2 яйца, 150 мл жирных сливок, 1 ст. л. горячей воды, 40 г коричневого сахара, ваниль
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, выложить в форму, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 10—15 мин при температуре 190 °С, после чего фасоль удалить. Чернослив залить подогретым ликером, оставить на 10 мин. Шоколад разломать на кусочки, добавить сливки, кофе, какао, воду, сахар и ваниль. Нагревать смесь на слабом огне, помешивая, до образования однородной массы. Не перегревать и не доводить до кипения! Снять смесь с огня, остудить 5—7 мин, затем добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. На готовый корж выложить чернослив, залить шоколадным кремом. Выпекать пирог в духовке 20 мин при температуре 180 °С. Остывший пирог посыпать какао-порошком или тертым шоколадом.
Слоеный ореховый пирог
250 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 300—400 г орехов, 50—70 г меда, 60—100 мл сливок, 1 яичный желток
Тесто раскатать, уложить в форму, сделав бортики. Поверхность часто проколоть вилкой. Сверху насыпать горох, чтобы при выпекании тесто не деформировалось. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C около 10 мин до легкого зарумянивания, после чего горох удалить. Орехи мелко нарубить, добавить мед, взбитые сливки и взбитый яичный желток, тщательно перемешать. Начинку выложить на полуготовый корж. Выпекать пирог в духовке 10 мин и остудить.
Слоеный пирог с миндальным ароматом
250—300 г теста по рецепту «Слоеное тесто с водкой», 100 г миндаля, 20 мл ликера «Амаретто» или коньяка, 2 яйца, 125 г сахара, 60 г сливочного масла
Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и размолоть в кофемолке. Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, ввести размягченное сливочное масло. Взбивать, пока крем не станет однородным. Добавить ликер, всыпать молотый миндаль и аккуратно перемешать. Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в пласт, уложить в форму, посыпанную мукой, сформовать бортики. Сверху равномерно распределить миндальный крем. Оставшееся тесто раскатать в пласт, накрыть начинку, смочить и соединить края. Верхний слой проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Дать пирогу постоять 35 мин, чтобы края теста хорошо склеились, и поместить в духовку, разогретую до 180—200 °C. Выпекать 20—30 минут.
Пирог с ревенем и клубникой
250—300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 200 г стеблей ревеня, 150 г клубники, 100 г сахара, 25—30 г крахмала, 50 г панировочных сухарей
Стебли ревеня очистить от грубых волокон, нарезать небольшими кусочками, посыпать половиной нормы сахара, оставить на 30—50 мин. Стебли станут мягкими и пустят сок, который нужно слить. Клубнику промыть, обсушить, размять в пюре, добавить оставшийся сахар, перемешать. Пюре поставить на огонь, всыпать крахмал и варить, помешивая, до загустения, 5—7 мин. ¼ готового теста отложить, остальное тесто раскатать в пласт толщиной 4— 5 мм, выложить на смазанный маслом противень или форму для выпекания, сформовать небольшие бортики. Поверхность теста посыпать панировочными сухарями, выложить ровным слоем клубничное пюре. Поверх него распределить нарезанный ревень. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками. Выложить на начинку в виде решетки, соединить края полос с бортиками теста. Выпекать пирог в разогретой до 220 °С духовке 30—45 минут.
Пирог с ревенем
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 500 г стеблей ревеня, 170 г сахара, 1—2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры, щепотка корицы, сахарная пудра
Ревень вымыть, очистить от жестких волокон, нарезать кубиками, перемешать с сахаром и корицей. Поставить емкость с ревенем на сутки в холодильник. Затем выделившийся сок слить, к ревеню добавить лимонную цедру, перемешать. Тесто подержать 5—7 мин при комнатной температуре, затем раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, выложить в посыпанную мукой форму для выпекания, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 10—15 мин при температуре 180 °С, после чего фасоль удалить. На выпеченный корж выложить начинку. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 °С. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Творожно-тыквенный пирог с грушами
300 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 400—500 г груш, 300 г мякоти тыквы, 100—150 мл воды, 250 г сливочного сыра или творожной массы, 2 яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
Тесто вынуть из холодильника, раскатать в пласт, уложить в разъемную форму, застеленную промасленным пергаментом, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 10 мин при температуре 180 °С, после чего фасоль удалить. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, залить кипящей водой, тушить до мягкости (15—20 мин). Оставшуюся воду слить, тыкву размять в пюре, остудить. Сливочный сыр растереть с апельсиновой цедрой. Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить сливочный сыр. Затем аккуратно соединить с остывшим тыквенным пюре. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, оставить, чтобы стек сок, выложить на выпеченный корж. Сверху распределить сливочно-тыквенную массу. Духовку разогреть до 170 °С, выпекать пирог около 1 ч. Готовый пирог остудить, поставить на 4 ч в холодильник и только после этого вынуть из формы.
Рулет с орехами и сухофруктами
400 г теста по рецепту «Шоколадное слоеное тесто», 200 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г очищенных орехов, 30—40 г меда, щепотка корицы, коричневый сахар
Тесто раскатать в длинный пласт толщиной 3—4 мм. Изюм, чернослив и курагу промыть, вместе с орехами пропустить через мясорубку. Добавить мед, корицу, тщательно перемешать. Выложить начинку на тесто, свернуть в длинный тонкий рулет. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить рулет в виде улитки, смазать яичным желтком, посыпать коричневым сахаром и выпекать в духовке, разогретой до 190—200 °С, до готовности.
Рулет с маком
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 120 г мака, 100 г изюма, 1 яйцо, 80—100 г сахара
Промыть мак в теплой воде, всыпать в кипящую воду и после того, как вода с маком закипит, выложить на чистое сито или марлю для стекания воды. Мак подсушить, истолочь в ступке или пропустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой. Добавить сахар, промытый изюм и яйцо, тщательно перемешать. Тесто выдержать в холодильнике, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4 мм. Выложить начинку, разровнять, свернуть рулетом. Чтобы будущий рулет не разорвался, можно раскатывать тесто на посыпанном мукой листе пергамента. Рулет осторожно перенести на выстеленный пергаментом противень, проколоть в нескольких местах и выпекать в духовке при температуре 180—190 °С
Яблочный штрудель
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 300—400 г яблок, 150 г изюма, 150 г коричневого сахара, 1 яйцо, 50 мл молока
Разогреть духовку до 200 °С. Противень выстелить бумагой для выпечки. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать, добавить сахар и изюм. Тесто раскатать в пласт, выложить яблочную начинку, сформовать рулет, влажными руками прижать края теста, чтобы не разошлись. Сверху сделать поперечные надрезы. Рулет выложить на выстеленный пергаментом противень. Взбить яйцо с молоком и смазать верх штруделя. Выпекать в предварительно разогретой духовке 35—40 минут.