Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для круассанов из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Круассаны с шоколадом
400 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 50 г очищенного фундука (арахиса), 300 г шоколада
Тесто раскатать в пласт толщиной около 4 мм, разрезать на треугольники. Шоколад натереть на крупной терке или измельчить блендером и смешать с измельченными орехами. Начинку выложить на тесто, свернуть рулетиками, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке до зарумянивания. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с вишнями
400 г теста по рецепту «Шоколадное слоеное тесто», 300 г вяленых вишен или вишен из варенья, сахарная пудра
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, разрезать на треугольники. Выложить вяленые вишни, свернуть рулетиками, выложить на противень. Смазать взбитым с водой яичным желтком и выпекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности. Остывшие круассаны посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с черносливом и орехами
400—500 г теста по рецепту «Шоколадное слоеное тесто», 250 г чернослива, 120—150 г очищенных грецких орехов, 100 г темного шоколада, сахарная пудра
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, разрезать на треугольники. Чернослив промыть, обсушить и вместе с очищенными грецкими орехами пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить натертый на крупной терке шоколад, перемешать. Выложить начинку на широкий край треугольников, сформовать круассаны, смазать яичным желтком. Выпекать в духовке при температуре 200—210 °С. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с черной смородиной
400 г теста по рецепту «Творожное слоеное тесто», 300 г черной смородины, 50 мл густого меда, 2 ч. л. крахмала, 50 г молочного шоколада, 50—70 г сливочного масла, сахарная пудра
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на небольшие треугольники. Смородину промыть, удалить хвостики. Мед растопить на водяной бане, смешать с крахмалом, добавить ягоды смородины и перемешать. Выложить начинку на широкий край треугольников, свернуть рулетиками, смазать желтком. Выложить изделия на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200—210 °С духовке. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, перемешать, немного остудить. Готовые изделия покрыть шоколадной глазурью и посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с марципаном
400—450 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 300 г миндаля, 150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 2 ч. л. меда, щепотка соли
Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм, разрезать на треугольники. Миндаль обдать кипятком, очистить, подсушить на сковороде. Затем дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сахарную пудру и мед, тщательно растереть. Взбить белок с солью в пену, смешать с ореховой массой. Выложить начинку на широкую сторону треугольников, свернуть рулетиками, смазать взбитым яичным желтком, посыпать измельченным миндалем и поместить в духовку. Выпекать при температуре 200 °С до готовности.
Круассаны с джемом
400—500 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 300 г густого абрикосового джема, 50 г сахарной пудры
Тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, разрезать на треугольники. На каждый треугольник выложить джем, свернуть рогаликом. Круассаны выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Смазать яйцом и оставить на 40 мин для расстойки в теплом месте. Разогреть духовку до 220 °С. Выпекать круассаны около 15 мин. Остывшие изделия посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с курагой
350—400 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 300 г кураги, 50—70 г тыквенных семян, сахарная пудра
Приготовленное и охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать треугольниками. Курагу промыть, пропустить через мясорубку. Добавить рубленые тыквенные семена. Начинку выложить на тесто, свернуть рулетиками, выложить на противень. Смазать изделия взбитым желтком и выпекать в духовке, разогретой до 190—200 °С, до готовности. Остывшие изделия посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с ананасами
500 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 400—500 г консервированных ананасов, сахар, корица, мед и арахис по вкусу
Кольца ананасов обсушить на бумажном полотенце, разрезать пополам, посыпать сахаром и корицей с одной стороны. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, нарезать на полоски шириной 2 см и обернуть ими половинки ананаса. Противень не смазывать, духовку разогреть до 180 °С, выпекать 25—30 мин. Вынуть из духовки и, пока круассаны горячие, смазать их медом и посыпать толчеными орехами.