Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для изделий из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
«Улитки» с колбасой
500 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 400 г колбасы или ветчины, соус с горчичными зернами
Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, разрезать на полоски немного меньшей ширины, чем диаметр колбасы. Колбасу нарезать полукруглыми ломтиками, выложить на полосы теста, смазанные соусом, обернуть тестом с двух сторон. Противень смазать маслом, выложить изделия, смазать взбитым желтком. Выпекать в духовке при температуре 200 °С.
«Улитки» с лососем
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 150—200 г копченого лосося, 20—30 г сметаны, молотый перец, зелень по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной 2—3 мм, смазать сметаной. Выложить ломтики копченого лосося, посыпать рубленой зеленью, поперчить. Свернуть рулетом, хорошо склеив края. Положить рулет на 10—15 мин в холодильник, после чего разрезать на рулетики шириной 1,5 см. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности при температуре 190—200 °С.
«Ушки» с корицей
350—400 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 1 яйцо, сахар, корица
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, смазать взбитым яйцом, посыпать смесью сахара и корицы. Оба края пласта скатать к середине рулетом, а затем нарезать ломтиками толщиной 1 см. «Ушки» выложить на противень, посыпанный мукой, и выпекать в духовке до готовности при температуре 190—200 °С.
«Ушки» с цедрой
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 1 яйцо, цедра 2 лимонов, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. молотого имбиря, 70—100 г сахара
Тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, смазать яйцом, взбитым с небольшим количеством воды. Посыпать смесью сахара, цедры и имбиря. Края свернуть рулетом к середине, прижать. Нарезать рулет кусочками шириной 5—7 мм. «Ушки» выложить на противень, выстеленный пергаментом, и выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до зарумянивания.
«Вертушки»
250 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 400—500 г абрикосов или персиков (консервированных или свежих), 40 г абрикосового джема, 1 яичный желток, 60—70 г сахара, крахмал
Духовку разогреть до температуры 200 °С. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, разрезать на квадраты. Оставить немного теста для оформления. Заготовки смазать желтком, взбитым с холодной водой. Абрикосы или персики разрезать на половинки, срезы посыпать крахмалом и сахаром. Фрукты выложить на тесто срезом вниз. На каждом квадрате сделать 4 надреза — от уголка к центру, чуть не доходя до абрикоса. Приподнять уголки и соединить их в центре, над абрикосом. Из остатков теста вырезать маленькие кружочки, выложить в центр каждой «вертушки». Изделия выложить на противень, смазать желтком и выпекать в духовке 15—20 мин до зарумянивания. Вынуть из духовки, смазать серединки «вертушек» абрикосовым джемом.
«Ушки» с халвой
400 г теста по рецепту «Шоколадное слоеное тесто», 1 яйцо, 200—250 г халвы
Тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, смазать взбитым яйцом, посыпать измельченной халвой. Свернуть края пласта рулетами к середине, прижать и разрезать на кусочки толщиной 5—7 мм. «Ушки» выложить на противень, выстеленный пергаментом, выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.