Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для слоек из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Слойки с колбасой
450—500 г теста по рецепту «Быстрое слоеное тесто», 8—10 сосисок или тонких длинных колбасок, 1 яйцо, специи по вкусу
Разогреть духовку до 180—190 °С. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Вдоль нижнего края теста разложить сосиски на некотором расстоянии друг от друга. Пласт свернуть рулетом, а затем нарезать на кусочки шириной 1,5—2 см. Выложить рулетики на пергамент, смазать взбитым яйцом, посыпать специями. Выпекать в духовке около 20 мин до золотистого цвета.
Слойки с курицей и сыром
500 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 300 г отварного куриного мяса, 100 г твердого сыра, 40—50 г майонеза, соль и специи по вкусу
Куриное мясо мелко нарезать, добавить тертый сыр, майонез, соль, специи, хорошо перемешать. Тесто раскатать в пласт, выложить начинку, свернуть рулетом. Разрезать рулет на кусочки шириной 2 см. Слойки уложить на покрытый пергаментом противень, выпекать в духовке при температуре 200 °С 20—30 минут.
Язычки с грибами и козьим сыром
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 100 г шампиньонов, 50 г мягкого козьего сыра, 2 зубчика чеснока, 70 г сливочного масла, зелень петрушки, соль и специи
Разогреть духовку до 200 °C. Слегка смазать маслом противень для выпечки. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, разрезать на квадраты. Выложить их на противень и выпекать 10—15 мин, тесто должно немного подрумяниться. Шампиньоны нарезать, обжарить в масле вместе с измельченным чесноком 5—7 мин, остудить. Язычки вынуть из духовки, выложить грибную смесь, посыпать раскрошенным козьим сыром и рубленой зеленью петрушки. Выпекать в духовке еще 3—5 минут.
Слоеные хачапури
450—500 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 200 г твердого сыра, 1 яйцо, специи по вкусу
Тесто раскатать в пласт, нарезать на квадраты. Для начинки смешать тертый сыр, яйцо, специи. Выложить начинку на тесто, сформовать конвертики, защипнуть края. Хачапури выложить на противень, смазать желтком и выпекать в духовке при температуре 180—200 °С до зарумянивания.
Слойки с грибами и зеленью
500 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 350 г шампиньонов, 7—8 веточек петрушки, 5—6 стеблей зеленого лука, 30—40 г сливочного масла, соль, молотый перец по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, нарезать на квадраты. Грибы измельчить, зелень мелко нарезать. Грибы обжарить в сливочном масле до готовности. Добавить зелень, соль, перец, перемешать, жарить еще 2—3 мин. Жидкость должна полностью выпариться. Начинку выложить на тесто, сформовать треугольники, защипнуть края. Слойки выложить на противень, выстеленный пергаментом, выпекать в духовке при температуре 200 °С до зарумянивания.
Слойки с курицей и картофелем
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 250 г куриного филе, 250 г отварного картофеля, 4—5 веточек укропа, 30—50 г майонеза, специи по вкусу
Куриное филе отварить, мелко нарезать. Отварной картофель размять в пюре. Добавить мясо, рубленую зелень укропа, майонез и специи. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на прямоугольники, проколоть вилкой и поместить в духовку на 10—15 мин, чтобы подрумянилось. На подготовленные слойки ровным слоем выложить начинку. По желанию можно посыпать тертым сыром или кунжутом. Выпекать в духовке 5 минут.
Слойки с салями
350—400 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 300 г салями или сырокопченой колбасы, 150 г сыра, сливочное масло, тимьян и розмарин по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной 5—6 мм, разрезать на прямоугольники, проколоть вилкой и выпекать в духовке при температуре 200 °С около 15 мин. Подготовленные слойки смазать сливочным маслом, посыпать пряными травами, выложить тонкие ломтики колбасы и кусочки сыра. Выпекать в духовке 5—7 мин, чтобы сыр расплавился. Подавать теплыми.
Слоеные сырные палочки
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с водкой», 80 г твердого сыра, 1 яичный желток, молотый перец
Тесто раскатать в пласт, смазать яичным желтком, посыпать тертым сыром и перцем (можно использовать любые специи по вкусу). Разрезать на полоски шириной примерно 1 см, выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке, разогретой до 180—200 °С, около 6—10 минут.
Слойки с ветчиной, сыром и кунжутом
400—450 г теста по рецепту «Быстрое слоеное тесто», 200—250 г ветчины, 200 г твердого сыра, 3—4 ч. л. кунжута, специи по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, нарезать квадратами, проколоть вилкой и выпекать при температуре около 200 °С до зарумянивания. Ветчину и сыр нарезать мелкими кубиками, добавить кунжут и специи, перемешать. Выложить начинку на подготовленные слойки, выпекать в духовке 5 мин, чтобы сыр расплавился.
Закусочные слойки
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 200 г копченой колбасы, 100 г колбасного сыра, 150 г красного болгарского перца, 150 г желтого болгарского перца, растительное масло, зелень и специи по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножки, нарезать полосками, немного обжарить в растительном масле. Колбасу нарезать длинными брусочками, сыр натереть на крупной терке. Выложить на тесто перец и колбасу, распределить сыр, посыпать специями и рубленой зеленью, свернуть рулетом. Рулет нарезать ломтиками шириной 1,5—2 см, выложить на выстеленный пергаментом противень, смазать взбитым желтком. Выпекать в духовке около 15 мин при температуре 200 °С.
Слойки с кунжутом
400 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 1 яйцо, 50 г кунжута, 50 г твердого сыра
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, разрезать на квадраты, оставить для расстойки на 10—15 мин. Кунжут обжарить на сухой сковороде, остудить. Сыр натереть на крупной терке, смешать с кунжутом. Заготовки из теста смазать взбитым яйцом, посыпать сырной смесью, выложить на противень. Выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.
Слойки с маслинами
350—400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 150 г маслин без косточки, 5—6 веточек укропа, 4—5 веточек петрушки, 50 г твердого сыра, чеснок по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной 2—3 мм. Маслины обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими кружочками. Зелень и чеснок измельчить. Сыр натереть на крупной терке. На тесто выложить кружочки оливок, посыпать зеленью, чесноком, тертым сыром, свернуть рулетом, хорошо соединить края. Рулет разрезать на кусочки шириной 1,5—2,5 см, выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой до 190—200 °С духовке до зарумянивания.
Слойки с травами
350—400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с водкой», 100 г зелени по вкусу, 3—4 ч. л. специй по вкусу, 2—3 зубчика чеснока, 1 яйцо
Зелень и чеснок измельчить. Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, смазать взбитым яйцом, посыпать смесью специй, зеленью, чесноком и свернуть рулетом. Нарезать рулет кусочками шириной 1,5 см, выложить на противень. Духовку разогреть до 190—200 °С, выпекать слойки 15—20 минут.
Слойки с «Нутеллой» и малиновым вареньем
500 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 180—200 г шоколадной пасты «Нутелла», 100 г малинового варенья
Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в длинный тонкий пласт шириной 13 см и толщиной 3 мм. По центру одного пласта выложить полоской малиновое варенье, по обеим сторонам от него нанести шоколадную пасту «Нутелла», отступив от края полосы по 1—2 см. Свободные от начинки края смочить водой. Накрыть вторым пластом теста, соединить и прижать края. Острым ножом разрезать полосу на кусочки шириной 6—8 см, выложить на противень, смазать поверхность яйцом, сделать несколько фигурных надрезов. Выпекать слойки в разогретой до 200 °С духовке до зарумянивания.
Слойки с орехами
350 г теста по рецепту «Шоколадное слоеное тесто», 100 г арахиса, 50 г сахара, 1 яйцо
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, разрезать на квадраты или другие фигурные изделия. Смазать яйцом, посыпать сахаром и измельченным обжаренным арахисом. Слойки выложить на покрытый пергаментом противень, выпекать в духовке при температуре 200 °С до зарумянивания.
Слойки с персиками
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 300 г консервированных персиков, сливочное масло, сахарная пудра
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, разрезать на квадраты, проколоть вилкой, смазать растопленным маслом. Выложить слойки на противень и выпекать при температуре 180 °С 7—10 мин. Персики откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Посыпать половинки персиков сахарной пудрой, выложить на слойки и выпекать в духовке 10 мин. Готовые слойки посыпать сахарной пудрой.
Слоеные треугольники
400 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 30 г сливочного масла, сахар
Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, разрезать на треугольники. Смазать тесто растопленным маслом, посыпать сахаром. Выпекать изделия в духовке при температуре 190 °С около 10 минут.
Слоеные подушечки с грушей
200—250 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 2—3 крупные груши, 50 г изюма, сахарная пудра
Груши очистить, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину. Каждую половинку груши нарезать веером, прорезая насквозь, но оставляя верхушку целой. Изюм промыть в горячей воде, положить внутрь половинок груш. Тесто раскатать в пласт, разрезать на квадраты, выложить половинки груш. Слойки выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке около 20 мин. Готовые слойки остудить и посыпать сахарной пудрой.
Слива в слойке
250 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 300—350 г слив, сахарная пудра, крахмал
Тесто раскатать в пласт толщиной 2—3 мм, с помощью небольшой формочки вырезать кружочки. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Обмакнуть срезом в смесь крахмала и сахарной пудры, выложить срезом вниз на тесто. Выложить слойки на противень, выстеленный пекарской бумагой. Выпекать в духовке 20—30 мин при температуре 200 °С. Затем остудить и посыпать сахарной пудрой.
Слойки с заварным кремом
500 г теста по рецепту «Шоколадное слоеное тесто», 5—6 яичных желтков, 200 мл молока, 30 г крахмала, 180 г сахара, 5 г ванильного сахара
Слегка смазать маслом формочки для маффинов. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, вырезать кружочки и выложить в формочки, плотно прижимая ко дну и стенкам. Поместить в разогретую до 190 °С духовку на 7—10 мин. В кастрюлю влить молоко, добавить крахмал и сахар. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Яичные желтки взбить венчиком. Продолжая взбивать, постепенно влить 100 мл горячей молочной смеси. Полученную желтковую смесь по ложке ввести в кипящую молочную смесь, варить, постоянно перемешивая, 5 мин. Добавить ванильный сахар и снять крем с огня. Подготовленные корзиночки наполнить кремом и выпекать в духовке, пока крем не зарумянится.
Слойки с лимонным кремом
450—500 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 200—250 г лимонов, 4 яйца, 300 г сливочного масла, 300 г сахара, свежие ягоды или цукаты для украшения
Разогреть духовку до 200 °С. Тесто раскатать, нарезать треугольниками. Смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выпекать 5—8 мин. Из лимонов выжать сок, добавить 250 г сливочного масла, сахар, довести до кипения, снять с огня, остудить. Добавить яйца, тщательно взбить. Крем снова поставить на огонь, при постоянном помешивании варить на медленном огне 6—8 мин, пока крем не загустеет. Остудить. Поставить лимонный крем в холодильник на 1—3 ч. Готовые слойки смазать кремом, украсить ягодами или цукатами.
Слойки с масляным кремом
300 г теста по рецепту «Классическое слоеное тесто», 1 яичный желток, 200 г масла, 70—100 г сахарной пудры, 5 г ванильного сахара, сахар
Тесто раскатать в пласт толщиной 2—3 мм, разрезать на одинаковые квадраты, проколоть вилкой. Выложить на подготовленный противень, половину изделий смазать желтком и посыпать сахаром. Выпекать до зарумянивания. Для крема масло взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар. Слойки вынуть из духовки, остудить. Те, что без глазури, смазать кремом и накрыть квадратами, посыпанными сахаром.
Слойки с творожной начинкой
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 400 г творога, 1 яйцо, 2 ч. л. сметаны, 70 г сахарной пудры, 5 г ванильного сахара, 2—3 ч. л. кунжута
Смешать творог, яйцо, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм. Выложить творожную начинку, свернуть рулетом, нарезать на кусочки шириной 3—4 см. Выложить рулетики на смазанный маслом противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и выпекать в духовке, разогретой до 200 °С. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Слойки с курагой и белковым кремом
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 100 г изюма, 100 г кураги, 50 г очищенных грецких орехов, 4 яичных белка, 150 г сахарной пудры
Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм, разрезать на квадраты, проколоть вилкой, выложить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 200 °С до зарумянивания. Курагу и изюм промыть, залить на 1—2 мин кипятком, отжать. Орехи немного обжарить. Курагу и орехи пропустить через мясорубку, добавить изюм, перемешать. Начинку выложить на подготовленные слойки. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Белковый крем распределить поверх начинки. Выпекать слойки в духовке 4—7 мин, чтобы белки подрумянились.
Слойки шоколадно-ореховые
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 150—200 г молочного шоколада, 100 г арахиса или лесных орехов, 1 яйцо, сахарная пудра
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, смазать взбитым с водой яйцом, посыпать тертым шоколадом и измельченными орехами, свернуть рулетом. Разрезать рулет на кусочки шириной 2—3 см, выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до готовности. Остывшие плюшки посыпать сахарной пудрой.
Слойки с маком
350—400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 200 г мака, 50—70 г изюма, 100 г сахара, 1 яичный белок
Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, разрезать на одинаковые прямоугольники, проколоть вилкой. Половину прямоугольников поместить в духовку, разогретую до 200 °С, на 3—5 мин. Затем остудить. Мак растереть с помощью блендера или в ступке, добавить сахар, распаренный изюм и взбитый яичный белок, перемешать. Выложить начинку на выпеченные слойки, накрыть оставшимися прямоугольниками теста и поместить в духовку. Выпекать до готовности.
Слоеные палочки с безе
300—350 г теста по рецепту «Шоколадное слоеное тесто», 3 яичных белка, 150—200 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 200 г густого джема по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать полосками 4 × 10 см, выложить на противень и выпекать при температуре 190 °С около 10 мин. Каждую полоску смазать джемом. Охлажденные белки взбить с лимонным соком и сахарной пудрой в пышную крепкую пену, выложить поверх джема. Выпекать слойки в духовке несколько минут, чтобы белки подрумянились.
Слоеные полоски с солью и шоколадом
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 150—200 г темного шоколада, 2—4 ч. л. морской соли
Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм, нарезать длинными тонкими полосками (примерно 2 × 12 см). Выложить на противень и выпекать до зарумянивания. Шоколад растопить на водяной бане, полить готовое печенье и посыпать солью.
Слоеные кольца
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 1 яйцо, 200 г грецких орехов, 150 г изюма, 170—200 г кураги, 200—250 г меда, сахарная пудра
Пропустить орехи, курагу и изюм через мясорубку. Добавить мед, перемешать. Тесто раскатать в пласт, с помощью формочек вырезать одинаковое количество кружочков и колец одного диаметра. Кружочки выложить на противень, выстеленный пергаментом, смазать яйцом. Сверху на каждый положить по кольцу, прижать, смазать яйцом. Выпекать изделия при температуре 220—240 °С в течение 20—30 мин. После охлаждения наполнить готовые изделия начинкой, посыпать сахарной пудрой.
Трубочки слоеные с белковым кремом
500 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 4—5 яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, нарезать полосками шириной 1,5—2 см. Свернуть из плотной бумаги конусы нужного размера, закрепить кончик. Обернуть тесто вокруг конусов, начиная с узкого конца и формируя трубочки. Выложить заготовки на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 200—210 °С до готовности. Готовые изделия охладить, аккуратно вынуть бумажную форму. Белки соединить с лимонным соком и сахарной пудрой, взбить в пышную пену. Наполнить кремом трубочки.