Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для печенья из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Печенье слоеное сахарное
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто со сметаной», 1 яйцо, сахар (обычный или коричневый), корица и ванилин по вкусу
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, вырезать формочкой фигурки, смазать взбитым с водой яйцом. Посыпать смесью сахара с корицей и ванилином. Выложить печенье на выстеленный пергаментом противень, выпекать в духовке до готовности при температуре 200—210 °С.
Печенье к пиву
300 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 1 яйцо, 3—4 ч. л. молотых фисташек, 3 ч. л. кунжута, 3 ч. л. сушеного розмарина, 2 ч. л. молотого сушеного чеснока, 1 ч. л. соли
Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, разрезать на ромбы, смазать яйцом, взбитым с водой или молоком. Смешать фисташки, кунжут, специи и соль, посыпать изделия. Выпекать печенье в духовке при температуре 190—200 °С до зарумянивания.
Печенье творожное
300—400 г теста по рецепту «Творожное слоеное тесто», сахар, ванилин
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, посыпать смесью сахара и ванилина. Пласт сложить пополам сахарной стороной внутрь. Снова раскатать, посыпать сахаром, сложить пополам. Процедуру повторить еще 2 раза. Затем разрезать пласт на небольшие квадратики, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 200 °С до зарумянивания.
Печенье соленое с тмином
600 г теста по рецепту «Слоеное тесто с водкой», 5—7 ч. л. тмина, 5—6 ч. л. соли, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла
Тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм. Половину пласта смазать растопленным сливочным маслом, посыпать тмином, тертым сыром и солью. Начинку накрыть второй половиной пласта и раскатать до толщины 1 см. Полученный пласт сложить вчетверо и раскатать до толщины 6—7 мм. Затем разрезать на полоски 1 × 8 см, свернуть спиральками и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 210—220 °С около 10—12 минут.
Печенье «Цветущая сакура»
500 г теста по рецепту «Дрожжевое слоеное тесто», 1 яйцо, 100 г вареного сгущенного молока, вяленая вишня или ягоды вишни из варенья, сахарная пудра
Тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, вырезать фигурное печенье, смазать яйцом и выложить на выстеленный промасленным пергаментом противень. Выпекать в духовке 30 мин при температуре 180—190 °С. Готовое печенье остудить, смазать сгущенным молоком, украсить вишнями и посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Осенние листья»
300—350 г теста по рецепту «Слоеное тесто с лимонным соком», 1 яйцо, сахар, куркума, шоколад
Тесто раскатать в пласт толщиной 6—8 мм, вырезать формочкой листочки, выложить на противень. Смазать печенье взбитым яйцом, посыпать смесью сахара и куркумы. Выпекать в духовке при температуре 220 °С до готовности. Шоколад растопить на водяной бане. Готовое остывшее печенье обмакнуть уголком в шоколад, выложить на пергамент и дать застыть. По желанию можно нарисовать шоколадом прожилки на листиках.
Сырные палочки
400 г теста по рецепту «Слоеное тесто с пивом», 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 3 ч. л. мака, 3 ч. л. тмина, 3 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. соли
Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной 2—3 мм. Один пласт смазать взбитым яйцом, посыпать тертым сыром, смесью соли, специй и мака, накрыть вторым пластом и немного прижать друг к другу с помощью скалки. Полученный пласт с начинкой нарезать полосками, свернуть спиральками. Изделия выложить на смазанный маслом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке до зарумянивания.